En español
Numerosos esfuerzos han sido efectuados para determinar el volumen de frutas empleando técnicas no destructivas. Entre ellas, el procesamiento digital de imágenes ha provisto soluciones en todo el mundo para manzanas, naranjas, peras y papayas. Sin embargo, existe información insuficiente para frutas como los duraznos. En Argentina, la estimación de volúmenes de frutas por procesamiento digital de imágenes es un tema de investigación substancial. De hecho, la producción de regiones como el NOA requiere de dicha tecnología para su mejoramiento. Debido a ello, este trabajo ha investigado una técnica no destructiva para estimar el volumen de duraznos. Dicha técnica ha sido basada en la segmentación de los mismos empleando dos imágenes ortogonales y diversos algoritmos. Uno de los resultados obtenidos fue un modelo de regresión lineal entre el volumen obtenido por la técnica de desplazamiento de agua y el volumen calculado por procesamiento digital de imágenes. Otro resultado fue la confirmación experimental de la correlación entre el peso y el volumen de los duraznos. Finalmente, el modelo de regresión lineal mencionado presentó un valor del coeficiente de determinación R2 similar a otros trabajos científicos.
En inglés
Numerous efforts have been made to establish fruit volume through non destructive techniques. Among them, digital image processing has provided solutions all over the world to apples, oranges, pears and papayas. However, insufficient information exists for fruits like peaches. In Argentina, volume estimation of fruits using digital image processing is a significant research topic. In fact, regional produce of Northwestern Argentina requires this kind of technology for improvement. Owing to this argument, this work has research a nondestructive technique to estimate peaches volume. This technique has been based on peach segmentation using orthogonal images and various algorithms. First result was a linear regression model between volume computed by liquid displacement method and volume estimated by digital image processing. Second result was an experimental confirmation about correlation between peach weight and peach volume. Finally, this linear regression model showed a coefficient of determination R2 that is similar to those found in other scientific works.