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dc.date.accessioned 2021-10-18T14:48:01Z
dc.date.available 2021-10-18T14:48:01Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126807
dc.description.abstract El balance de nutrientes puede ser un indicador apropiado para identificar posibles problemas ambientales relacionados a los recursos naturales agua y suelo. Se analizó el balance de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio de la producción hortícola a campo de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realizó un balance simplificado de nutrientes en 134 partidos de la provincia para 19 cultivos, agrupados en cuatro grupos. La mayor extracción de nutrientes correspondió a potasio, seguido de nitrógeno y, en menor medida a fósforo y calcio. El balance total de nutrientes dio positivo para nitrógeno, fósforo y calcio y negativo para potasio. Estos resultados señalan el potencial riesgo de contaminación de los acuíferos por exceso de nitrógeno y una disminución del “stock” de potasio en algunos suelos de la provincia. Resulta necesario profundizar estos análisis y emplearlos como instrumento para el desarrollo de políticas que tiendan al desarrollo de una agricultura sustentable. es
dc.description.abstract The nutrients balance may be an useful indicator to identify potential environmental problems relating to natural resources as water and soil. The balance of nitrogen, phosphorus, potassium and calcium in field horticulture in the province of Buenos Aires, Argentina, were analyzed. A simplified nutrients balance in 134 districts in the province for 19 crops, grouped into four groups was made. The major extraction of nutrients accounted for potassium, followed by nitrogen and, to a lesser extent phosphorus, and calcium. The total nutrients balance was positive for nitrogen, phosphorus and calcium and negative for potassium. These findings suggest the potential risk of contamination of aquifers by excessive nitrogen and a decrease in the stock of potassium in some soils of the province. It is necessary to deepen these kind of analysis and use them as an instrument for develop sustainable agriculture policies. en
dc.language es es
dc.subject Horticultura es
dc.subject Agroecología es
dc.subject Agricultura sustentable es
dc.subject Horticulture es
dc.subject Agroecology es
dc.subject Sustainable agriculture es
dc.title Balance de nutrientes como indicador del manejo sustentable del suelo y el agua en la producción hortícola a campo de la provincia de Buenos Aires, Argentina es
dc.title.alternative Nutrients balance as indicator of sustainable management of soil and water in field horticulture in Buenos Aires province, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/11707 es
sedici.identifier.issn 2236-7934 es
sedici.creator.person Abbona, Esteban Andrés es
sedici.creator.person Sarandón, Santiago Javier es
sedici.creator.person Vázquez, Mabel Elena es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event VII Congresso Brasileiro de Agroecologia (Fortaleza, 12 a 16 de diciembre de 2011) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Cadernos de Agroecologia es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 6, no. 2 es


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