En español
El balance de nutrientes puede ser un indicador apropiado para identificar posibles problemas ambientales relacionados a los recursos naturales agua y suelo. Se analizó el balance de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio de la producción hortícola a campo de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realizó un balance simplificado de nutrientes en 134 partidos de la provincia para 19 cultivos, agrupados en cuatro grupos. La mayor extracción de nutrientes correspondió a potasio, seguido de nitrógeno y, en menor medida a fósforo y calcio. El balance total de nutrientes dio positivo para nitrógeno, fósforo y calcio y negativo para potasio. Estos resultados señalan el potencial riesgo de contaminación de los acuíferos por exceso de nitrógeno y una disminución del “stock” de potasio en algunos suelos de la provincia. Resulta necesario profundizar estos análisis y emplearlos como instrumento para el desarrollo de políticas que tiendan al desarrollo de una agricultura sustentable.
En inglés
The nutrients balance may be an useful indicator to identify potential environmental problems relating to natural resources as water and soil. The balance of nitrogen, phosphorus, potassium and calcium in field horticulture in the province of Buenos Aires, Argentina, were analyzed. A simplified nutrients balance in 134 districts in the province for 19 crops, grouped into four groups was made. The major extraction of nutrients accounted for potassium, followed by nitrogen and, to a lesser extent phosphorus, and calcium. The total nutrients balance was positive for nitrogen, phosphorus and calcium and negative for potassium. These findings suggest the potential risk of contamination of aquifers by excessive nitrogen and a decrease in the stock of potassium in some soils of the province. It is necessary to deepen these kind of analysis and use them as an instrument for develop sustainable agriculture policies.