En español
Se analizó la eficiencia energética de tres secuencias de cultivo (trigo/soja, colza/soja y cebada/soja) en el Partido de Tres Arroyos, Buenos Aires, Argentina, y la influencia que la capacidad productiva de los suelos y el nivel tecnológico empleado tienen sobre la misma. Los resultados obtenidos muestran la influencia de estas variables sobre la demanda y eficiencia de uso de la energía de los sistemas productivos agrícolas y la importancia de analizar la secuencia de cultivos y el aporte de cada componente al resultado final. Muestran también la necesidad de integrar y considerar simultáneamente los distintos aspectos de la sustentabilidad en el análisis de la misma, y el riesgo de decidir la incorporación de tecnología o cultivos con los parámetros de la economía convencional que no valora los bienes ambientales.
En inglés
The energy use efficiency of three crop sequences (wheat/soybean, oilseed rape/soybean and barley/soybean) in Tres Arroyos (Buenos Aires, Argentina) was analyzed as well as the influence of production capacity of soils and technology applied in these productions on them. Results showed the energy use efficiency as affected by soils and technology applied and the importance of analyze both the sequence and the individual crops. Results also showed the need of to integrate and to consider simultaneously the different aspects of sustainability in their analysis, and the risk of to decide the change of technology or crops on the base of the conventional economy that do not give value to environmental goods.