En esta tesis se presentan los resultados derivados de la investigación de los efectos del estado nutricional sobre las pérdidas gestacionales y las modificaciones endócrino metabólicas en ovejas Merino. En el Experimento I se caracterizaron las pérdidas gestacionales producidas en ovejas Merino en condiciones de cría extensiva, evidenciando una baja proporción de pérdidas entre el día 17 post servicio y el parto (3,27%). En el Experimento II se implementaron tratamientos nutricionales para evaluar el efecto de la condición corporal materna sobre el establecimiento y mantenimiento de la preñez. Principalmente se evidenció una disminución en la manifestación de los estros en ovejas restringidas (65,1%) en comparación con ovejas suplementadas (98,3%, P<0,05), no hallándose diferencias en las tasas de preñez a los días 17 y 35 post servicio (P>0,05). Asimismo, los cambios negativos en la CC produjeron menor calidad embrionaria in vitro y alteraciones en las concentraciones de las principales hormonas metabólicas (GH, Insulina e IGF-1). En el Experimento III, ovejas donantes y receptoras de embriones fueron asignadas a dos tratamientos de alimentación para estudiar si las fallas reproductivas se debían a factores del embrión, maternos o ambos. Se observó que la sobrevivencia embrionaria tendió a ser menor en las receptoras restringidas que recibieron embriones de donantes suplementadas (SR, 27%) en comparación con los otros tratamientos (64, 64 y 57% para SS, RS y RR, respectivamente, P<0,1). El estado nutricional materno afectó las concentraciones de AGNE, insulina, IGF-1 y leptina y la expresión génica uterina del PR, IGF-1R y LEPR. Se concluye que la subnutrición materna modificó la calidad embrionaria, el ambiente endócrino metabólico y la expresión génica uterina, hallándose una tendencia a una mayor mortalidad embrionaria tardía en ovejas subnutridas respecto a ovejas suplementadas (P<0.1). Además, la subnutrición preservicio indujo el anestro en el 35% de los animales.