Mediante la investigación realizada se buscó integrar y ampliar los conocimientos adquiridos durante la carrera, a partir del análisis y participación de un proyecto destinado a la autoproducción y diversificación de la alimentación familiar. El mismo se desarrolló en la Comunidad Mapuche Cayún, ubicada en el Parque Nacional Lanín a 13 Km de San Martin de los Andes. El objetivo fue caracterizar el perfil productivo de la misma, recopilar y elaborar información a partir del conocimiento tradicional a fin de contribuir al rescate de saberes Mapuche e identificar aspectos asociados a la implementación del proyecto.
La metodología de investigación utilizada fue de carácter cualitativo y cuantitativo, y se basó en la triangulación metodológica, a través del análisis de fuentes secundarias de información, la observación de la vida comunitaria y la realización de entrevistas a los pobladores. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que la implementación de invernaderos y gallineros impactaría positivamente en la comunidad, logrando un aumento en la cantidad y variedad de los cultivos implantados, el número de huevos obtenidos y los kilos de carne producidos, mejorando de esta manera la calidad de vida. Por otra parte, la investigación denoto que el trabajo interdisciplinario resulta enriquecedor, permitiendo alcanzar resultados integrales a partir de la vinculación positiva entre los distintos actores intervinientes.