En español
Durante marzo de 2007 ocurrio un brote epidemico asociado al consumo de leche ultrapasteurizada que afecto a las ciudades de San Lorenzo, Ciudad del Este y Asuncion, de la Republica del Paraguay. Las personas afectadas fueron 400, de las cuales 60 requirieron hospitalizacion. Se aislo S. aureus subespecie aureus de 5 pacientes, 3 operarios y 3 muestras de leche. Todas las cepas fueron productoras de enterotoxinas. Las aislamientos de 3 pacientes, de un operario y de las muestras de leche portaron los genes que codifican las enterotoxinas C (sec) y D (sed), y presentaron un patron unico de macrorrestriccion (SmaI-PFGE). Se identifico a la leche como fuente de intoxicacion y a un operario de la linea de produccion como origen de la contaminacion. Este es el primer brote de ETA denunciado en Paraguay en el cual se pudo aislar, caracterizar y subtipificar el agente etiologico en la planta de elaboracion, en el alimento y en las personas afectadas.
En inglés
During March 2007 there was an epidemic outbreak associated with the consumption of ultrapasteurized milk. Four hundred people were affected and 60 required hospitalization. S. aureus subspecies aureus was isolated from 5 patients, 3 operators and 3 milk samples. All strains produced enterotoxins. Strains isolated from 3 patients, one operator and all the milk samples carried the genes encoding enterotoxins C (sec) and D (sed), and showed an indistinguishable macrorestriction pattern (SmaI-PFGE). Milk was identified as the source of intoxication and a production line operator as the source of contamination. This is the first foodborne outbreak reported in Paraguay whose agent was isolated, characterized and subtypified in the production plant, the food and the affected people.