En español
Se analizó el conocimiento y las estrategias de manejo del suelo en horticultores de La Plata, agrupados, de acuerdo a la posibilidad de incorporar insumos externos, en: capitalizados, familiares y orgánicos. Para ello se construyeron indicadores, que se estandarizaron y ponderaron de acuerdo a su importancia. Los agricultores orgánicos tuvieron un mayor conocimiento del suelo y un manejo ecológicamente más adecuado que los agricultores familiares y capitalizados, quienes mostraron un similar conocimiento, aunque estos últimos realizan prácticas que deterioran las propiedades del suelo. Se concluye que la menor posibilidad de incorporar insumos externos, en agricultores orgánicos y familiares, se traduce en un mayor conocimiento del suelo, implicando ello prácticas de manejo acordes con la conservación del recurso.
En inglés
Farmers knowledge about soil and management impact on its conservation was analyzed on three categories of horticulture farmers from La Plata, with different possibilities of incorporating external inputs (capitalized, familiar and organic). Indicators were built, standardized and weight. On the one hand, organic farmers showed the biggest knowledge about soil and management practices that conserves the ecological basis of the agroecosystem. On the other, familiar farmers showed lower values and last but not least, capitalized farmers showed the lowest values of knowledge and management. It is conclude, that the lower possibilities of familiar and organic farmers to incorporate external inputs, promotes a bigger knowledge of soil about its importance on resources conservation.