En español
Se analizó la racionalidad ecológica (RE) en relación a la capacidad de modificar el ambiente en 3 grupos de agricultores hortícolas de La Plata (capitalizados, pequeños y orgánicos). La RE se evaluó a través de las dimensiones Saber y Hacer, para las cuales se construyeron indicadores y se seleccionaron ámbitos de evaluación y categorías de análisis. Se encontró que la capacidad de modificar el ambiente estuvo asociada negativamente con la RE. Los agricultores orgánicos presentaron una mayor RE seguidos de los pequeños y de los capitalizados. Se concluye que el conocimiento de la RE de los agricultores es una herramienta valiosa para el diseño de estrategias de intervención por parte de profesionales, instituciones y organismos de extensión.
En inglés
The ecological rationality (ER) related to ambient modification capacity was analyzed in three groups of horticulturalists (capitalized, small and organics) from La Plata. Ecological rationality was evaluated through Know and Do dimensions. For each one, evaluation scope and analysis categories were selected and evaluated using indicators. Ambient modification capacity was negative related to ER . Organics showed higher ER followed by smalls and capitalized. Knowledge farmer’s ER could be used as a valuable tool for professional, institutions and extension organism intervention strategy designs.