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dc.date.accessioned 2021-12-13T18:13:20Z
dc.date.available 2021-12-13T18:13:20Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129528
dc.description.abstract El color de los productos cárneos es un atributo de calidad primordial, el cual es utilizado por el consumidor como un indicador del grado de cocción de los mismos. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar un software de medición de color como herramienta de monitoreo y a su vez, desarrollar un modelo cinético simple para predecir los cambios de color durante el procesamiento térmico de productos cárneos. Para esto se usaron muestras de carne bovina que fueron sometidas a distintas temperaturas constantes durante tiempos determinados. El color, expresado en el espacio CIEL*a*b*, fue medido utilizando un colorímetro y un sistema de visión computacional, encontrando buena correlación entre ambas medidas experimentales. Los ajustes del modelo propuesto fueron satisfactorios para cada temperatura, dando diferencias de color total ΔE inferiores a 2.8. Asimismo el ajuste de todos los datos experimentales (todas las temperaturas ensayadas) fue aceptable, dando una diferencia de color total menor a 4.42. La medición de color mediante el sistema de visión computacional propuesto permitió obtener la variación de color de carne de manera eficiente. A su vez, el modelo cinético propuesto logró predecir satisfactoriamente los valores de L*, a* y b* medidos experimentalmente durante el procesamiento térmico de cortes de carne bovina. es
dc.language es es
dc.subject Productos cárneos es
dc.subject Cinética de color es
dc.subject Tratamiento Térmico es
dc.title Modelado cinético del color de carnes durante la cocción es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Ureta, María Micaela es
sedici.creator.person Segura, Luis Ignacio es
sedici.creator.person Olivera, Daniela Flavia es
sedici.creator.person Salvadori, Viviana Olga es
sedici.creator.person Goñi, Sandro Mauricio es
sedici.subject.materias Química es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2017-08
sedici.relation.event IX Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ2017), (Bahía Blanca, 6 al 9 de agosto de 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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