Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2022-02-07T13:13:21Z
dc.date.available 2022-02-07T13:13:21Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/130569
dc.description.abstract Las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron “piñones” recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión. es
dc.description.abstract Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds are a source of starch and could be used to obtain flour. However, there is little information about their nutritional value. The objective of the present work was to study different components that contribute to the nutritional value of the product, as well as their distribution in different parts of the seeds. Seeds (“piñones”) coming from planted fields in Misiones were used. Content of starch, sugars, total phenols, flavonoids and antioxidant activity were determined. Results showed that present sugars corresponded to fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the main sugar in the embryo, as well as in the gametophyte. Sprouted seeds showed 44% less sucrose than the non-sprouted ones. Gametophyte starch content was 72,9%. Antioxidant activity, total phenols and flavonoids contents were markedly higher in the ovular coat as related to gametophyte and embryo. en
dc.language es es
dc.subject Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze es
dc.subject Almidón es
dc.subject Azúcares simples es
dc.subject Fenoles es
dc.subject Flavonoides totales es
dc.subject Capacidad antioxidante es
dc.subject Starch es
dc.subject Free sugars es
dc.subject Phenols es
dc.subject Total flavonoids es
dc.subject Antioxidant capacity es
dc.title Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze es
dc.title.alternative Nutritional contributions of Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze seeds en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Ferreyra, Ricardo M. es
sedici.creator.person Viña, Sonia Zulma es
sedici.creator.person Fassola, Hugo E. es
sedici.creator.person Chaves, Alicia Raquel es
sedici.creator.person Mugridge, Alicia es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2006-06
sedici.relation.event XII Jornadas Técnicas Forestales y Ambientales (Misiones, 8 al 10 de junio de 2006) es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)