A raíz de los cambios observados en nuestro país con respecto a los hábitos alimentarios, que llevaron a un aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados y, teniendo en cuenta el impacto que éstos generan en la salud, se realizó un proyecto de intervención orientado a la construcción de una herramienta de educación alimentaria y nutricional de lectura llamada “Guía para una alimentación libre de alimentos ultraprocesados”.
La Guía fue destinada a estudiantes de grado de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), considerando que la vida universitaria es una etapa fundamental para intervenir en la conformación de nuevos patrones alimentarios, ya que suele ser el momento en el cual las personas se vuelven responsables de su propia alimentación.
Este dispositivo se confeccionó en base a un análisis bibliográfico y una encuesta online realizada a través de Formularios de Google, destinada a la población objetivo, mediante la cual se buscó indagar acerca de sus hábitos en relación al consumo de alimentos ultraprocesados y, de esta forma, conocer la situación de los/as beneficiarios/as.
Mediante esta Guía se pretende difundir las bases para llevar a cabo una alimentación libre de alimentos ultraprocesados, incluyendo la información necesaria para el reconocimiento de estos alimentos e instrumentos que faciliten la disminución de su consumo.