El presente trabajo tiene como objetivo compartir la experiencia desarrollada por docente y estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. El plan de estudios vigente para la mencionada carrera contempla la complementación de la formación de los alumnos por medio de espacios denominados actividades optativas entre los que a libre elección deben cumplimentar 240 hs.
A partir de las expectativas generadas durante el desarrollo del curso de Socioeconomía por parte de un grupo de estudiantes, algunos docentes planificamos esta pasantía con el objetivo de acompañarlos y profundizar en los temas tratados en el curso.
Metodológicamente el grupo de estudiantes desarrolló distintas actividades para cumplir el objetivo: la primera actividad consistió en un revisión bibliográfica propuesta por los docentes, a la que se agregaba lo aportado por cada uno de ellos. Posteriormente se trabajó en talleres para propiciar el intercambio de opiniones y enriquecer lo aprendido a través del debate.
Luego los estudiantes, divididos en grupos, realizaron trabajos de acompañamiento a equipos interdisciplinarios técnicos que trabajan con grupos de agricultores familiares en el territorio del Gran La Plata, desde distintos programas/proyectos institucionales (Cambio Rural, Pro Huerta, Banco Social, etc.), con el objetivo de aprender y participar del proceso organizativo de los productores.