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dc.date.accessioned | 2022-03-28T18:34:16Z | |
dc.date.available | 2022-03-28T18:34:16Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133446 | |
dc.description.abstract | El proceso de patrimonialización de producciones agroalimentarias locales es complejo y está en constante transformación. Buena parte de esta complejidad se debe a la multiplicidad de actores que intervienen, con objetivos distintos, en algunos casos complementarios, incluso convergentes, pero a menudo divergentes. No sólo son diversos los actores, sino que también lo son los argumentos que movilizan y las estrategias que adoptan para patrimonializar esos productos. En la presente comunicación nos queremos centrar en el papel de unos actores en particular, a los que denominamos agentes externos. Estos son investigadores/as y técnicos/as de las Universidades, financiados/as con fondos públicos y privados, a través de proyectos de investigación o de extensión universitaria, doctorandos/as de distintas disciplinas que analizan estos productos patrimonializados desde diferentes perspectivas y funcionarios/as gubernamentales locales, entre otros. Para ello utilizaremos como hilo conductor casos en Argentina y España. En los casos argentinos analizaremos el papel de agentes vinculados al Estado, muy en particular los extensionistas de la Universidad Nacional de La Plata, que a lo largo de dos décadas, han estimulado la patrimonialización del vino de la costa de Berisso, del tomate platense y de los quesos de Tandil, entre otros productos. Se trata de experiencias muy interesantes, por sus características específicas, por las distintas problemáticas que permiten visibilizar y porque constituyen ejemplos paradigmáticos del destacado papel que pueden jugar los agentes externos, con todos sus puntos fuertes y también sus dificultades y limitaciones. Para los casos españoles nos centramos en la experiencia de activación de los quesos artesanos locales de Cataluña, el caso del jamón de Teruel y del azafrán, entre otros, ya que permiten abordar una variedad de situaciones en las que los agentes externos han jugado papeles diversos, y con resultados también singulares. Finalmente contrastamos las experiencias argentinas y españolas, lo que nos permite enunciar similitudes y diferencias en el rol de los agentes externos y producir una matriz analítica para futuras indagaciones sobre procesos de patrimonialización de productos agroalimentarios. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Producciones agroalimentarias locales | es |
dc.subject | Patrimonialización | es |
dc.subject | Agentes externos | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.subject | España | es |
dc.title | El papel de los agentes externos en la promoción de las producciones agroalimentarias locales: contrastes en experiencias argentinas y españolas | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.creator.person | Velarde, Irene | es |
sedici.creator.person | Espeitx, Elena | es |
sedici.creator.person | Barrionuevo, Cintia Analía | es |
sedici.description.note | GT 45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales. | es |
sedici.subject.materias | Antropología | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2021 | |
sedici.relation.event | XII Congreso Argentino de Antropología Social (CAAS) (La Plata, junio, julio y septiembre de 2021) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |