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dc.date.accessioned 2022-03-28T18:34:16Z
dc.date.available 2022-03-28T18:34:16Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133446
dc.description.abstract El proceso de patrimonialización de producciones agroalimentarias locales es complejo y está en constante transformación. Buena parte de esta complejidad se debe a la multiplicidad de actores que intervienen, con objetivos distintos, en algunos casos complementarios, incluso convergentes, pero a menudo divergentes. No sólo son diversos los actores, sino que también lo son los argumentos que movilizan y las estrategias que adoptan para patrimonializar esos productos. En la presente comunicación nos queremos centrar en el papel de unos actores en particular, a los que denominamos agentes externos. Estos son investigadores/as y técnicos/as de las Universidades, financiados/as con fondos públicos y privados, a través de proyectos de investigación o de extensión universitaria, doctorandos/as de distintas disciplinas que analizan estos productos patrimonializados desde diferentes perspectivas y funcionarios/as gubernamentales locales, entre otros. Para ello utilizaremos como hilo conductor casos en Argentina y España. En los casos argentinos analizaremos el papel de agentes vinculados al Estado, muy en particular los extensionistas de la Universidad Nacional de La Plata, que a lo largo de dos décadas, han estimulado la patrimonialización del vino de la costa de Berisso, del tomate platense y de los quesos de Tandil, entre otros productos. Se trata de experiencias muy interesantes, por sus características específicas, por las distintas problemáticas que permiten visibilizar y porque constituyen ejemplos paradigmáticos del destacado papel que pueden jugar los agentes externos, con todos sus puntos fuertes y también sus dificultades y limitaciones. Para los casos españoles nos centramos en la experiencia de activación de los quesos artesanos locales de Cataluña, el caso del jamón de Teruel y del azafrán, entre otros, ya que permiten abordar una variedad de situaciones en las que los agentes externos han jugado papeles diversos, y con resultados también singulares. Finalmente contrastamos las experiencias argentinas y españolas, lo que nos permite enunciar similitudes y diferencias en el rol de los agentes externos y producir una matriz analítica para futuras indagaciones sobre procesos de patrimonialización de productos agroalimentarios. es
dc.language es es
dc.subject Producciones agroalimentarias locales es
dc.subject Patrimonialización es
dc.subject Agentes externos es
dc.subject Argentina es
dc.subject España es
dc.title El papel de los agentes externos en la promoción de las producciones agroalimentarias locales: contrastes en experiencias argentinas y españolas es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Velarde, Irene es
sedici.creator.person Espeitx, Elena es
sedici.creator.person Barrionuevo, Cintia Analía es
sedici.description.note GT 45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales. es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Universidad Nacional de La Plata es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2021
sedici.relation.event XII Congreso Argentino de Antropología Social (CAAS) (La Plata, junio, julio y septiembre de 2021) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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