Busque entre los 164277 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2010-04-19T20:49:20Z | |
dc.date.available | 2010-04-19T03:00:00Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/13375 | |
dc.description.abstract | Desde 1930, en un contexto nacional de industrialización por sustitución de importaciones, se establecerían nuevas estrategias para diversificar y aumentar ciertos rubros de la producción agroindustrial, tanto en áreas pampeanas como extrapampeanas. Las políticas activas desarrolladas por el Estado Nacional cumplirían un papel crucial en ese sentido. En relación a las mismas se observarían incrementos en la superficie cultivada con olivo en La Rioja, Catamarca, provincias cuyanas y el surgimiento de nuevos centros productores en Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fé y Tucumán. Particularmente en La Rioja, el impulso a la investigación agronómica -desplegada como parte de esa política estatal- tendría una incidencia significativa en el desarrollo olivícola regional. La tradicional producción local del olivo -comercializada en pequeñas proporciones en circuitos locales, como parte de una economía doméstica diversificada- daría lugar a un proceso de especialización regional y a una integración a las cadenas agroindustriales nacionales. ¿Cuáles fueron las políticas implementadas? ¿Qué impacto regional tuvieron? ¿Cuál fue, en definitiva, el alcance de la expansión y la modernización agraria en torno al olivo? En el nuevo espacio de valorización del capital agro-industrial que se abría, ¿cuál fue la configuración social agraria emergente? ¿Fueron las antiguas formas productivas destruidas o más vale remodeladas?. Estos son los interrogantes centrales que han orientado el desarrollo de esta investigación. A partir de estos se estructuraron tres ejes en la indagación: los contenidos de las políticas llevadas adelante tanto desde la esfera nacional como provincial, su incidencia en el alcance y tipo de expansión basada en el olivo y en las transformaciones ocurridas a nivel de la estructura social agraria. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | La Rioja (Argentina) | es |
dc.subject | política agraria | es |
dc.subject | producción y estructuras agrarias | es |
dc.title | Olivo, políticas sustituitivas y heterogeneidad agraria (La Rioja 1940-1970) | es |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv01n02a04/1577 | es |
sedici.creator.person | Olivera, Gabriela | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.subject.materias | Historia | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Estudios Históricos Rurales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici2003.identifier | ARG-UNLP-ART-0000005794 | es |
sedici.relation.journalTitle | Mundo Agrario | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 1, no. 2 | es |
mods.recordInfo.recordContentSource | Revistas de la FAHCE | es |