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dc.date.accessioned 2022-04-07T12:42:47Z
dc.date.available 2022-04-07T12:42:47Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134048
dc.description.abstract El tomate (Solanum lycopersicum L.), especie hortícola de importancia Nacional y mundial, ha sido gravemente afectada por diferentes enfermedades, destacándose el marchitamiento y cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis). Ésta puede encontrarse en semillas, rastrojos o malezas, ingresando por aberturas naturales o heridas. Su manejo consiste en el control cultural o químico, siendo éste último cuestionado por sus efectos negativos en la salud y el ambiente. El Manejo Integrado de Enfermedades (MIE) implica el uso de todas las herramientas disponibles para reducir la incidencia de enfermedades a un nivel tolerable considerando la sustentabilidad ecológica. Una herramienta es el biocontrol que consiste en la reducción del patógeno, utilizando organismos antagonistas como especies de Trichoderma. Otra herramienta es la biofumigación que libera al suelo compuestos volátiles provenientes de residuos vegetales que inhiben fitopatógenos. El objetivo del estudio fue “Evaluar el potencial de la biofumigación y el uso de Trichoderma harzianum para el control del marchitamiento y cancro bacteriano del tomate causado por C. michiganensis subsp. michiganensis en un cultivo comercial de tomate”. Se realizaron ensayos in vitro donde se evaluó el crecimiento del patógeno y del antagonista, solos, combinado con una crucífera. Luego se evaluó la severidad de la enfermedad y el número y peso de frutos por planta de tomate en invernáculo, donde los tratamientos fueron: plantas de tomates inoculadas con Cmm en presencia o no de dos cepas de T. harzianum solas y en combinación con biofumigación. En los resultados in vitro se evidenció el efecto sinérgico entre antagonista y biofumigación reduciendo significativamente el crecimiento de Cmm, concordando con lo evaluado a campo, pero sin aumento significativo del rendimiento. Finalmente, se puede afirmar que la combinación de T. harzianum con biofumigación podría ser una alternativa incluida a un plan de MIE en el cultivo de tomate bajo cubierta. es
dc.language es es
dc.subject Control biológico es
dc.subject Trichoderma es
dc.subject Horticultura es
dc.title Efecto de Trichoderma harzianum luego de una biofumigación para el biocontrol de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Peñalba, Julieta Noel es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.contributor.director Stocco, Marina Celeste es
sedici.contributor.codirector Rolleri, Jorgelina es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2022-03-29


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