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dc.date.accessioned | 2022-04-21T13:51:45Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T13:51:45Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134727 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de pretratamientos con luz UV-C y ozono gaseoso en la calidad de hojas de rúcula mínimamente procesada. Hojas cortadas se irradiaron con las siguientes dosis de luz UV-C: 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 J/cm² y con ozono gaseoso con las siguientes concentraciones 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 mg/L. El producto acondicionado en bandejas y recubierto con Polipropileno se almacenó a 5ºC durante 12 días. Periódicamente se evaluó: características organolépticas (apariencia, marchitamiento, desarrollo de podredumbres y pérdida de color y olor característico), color (L*, a* y b*), sólidos solubles, acidez y acido ascórbico (AA). Al analizar en conjunto los descriptores analizados a través del análisis sensorial se determinó que las dosis de UV-C más adecuadas serian 1,5 y 1,0 J/cm² y para ozono 1,0; 1,5 y 2,0 mg/L. En las muestras tratadas con 0,5 J/cm² el nivel de AA disminuyó en aproximadamente un 12%, con 1 J/cm² un 19%, con 1,5 J/cm² 30% y en las tratadas con 2,0 J/cm² hasta un 40%. En el caso del ozono para la concentración de 0,5 y 1,0 mg/L el nivel de AA disminuyó aproximadamente un 10% y para las concentraciones de 1,5 y 2,0 mg/L un 5%. En función de los parámetros evaluados se podrían aplicar las dosis de UV-C de 1,0 y 1,5 J/cm² y concentraciones de ozono de 1,5 y 2,0 mg/L en estudios posteriores, a fin de diseñar un proceso de elaboración para rúcula precortada con el fin de prolongar su vida útil con cargas microbianas lo más bajas posibles y acordes a este tipo de producto. | es |
dc.format.extent | 357-363 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | luz UV-C | es |
dc.subject | ozono gaseoso | es |
dc.subject | rúcula | es |
dc.title | Influencia de pretratamientos con ozono gaseoso y luz UV-C en la conservación de rúcula cortada | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-575-106-4 | es |
sedici.creator.person | Gutiérrez, D. R. | es |
sedici.creator.person | Torales, A. C. | es |
sedici.creator.person | Chaves, Alicia Raquel | es |
sedici.creator.person | Rodriguez, S. del C. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2012-03 | |
sedici.relation.event | III Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) (San Rafael, Mendoza, 28 al 30 de marzo de 2012) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | CLICAP 2012: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas | es |