Busque entre los 169128 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2022-04-21T17:33:23Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T17:33:23Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134791 | |
dc.description.abstract | La deshidratación osmótica del anco surge como un tratamiento mínimo que permite prolongar su vida útil. Esta hortaliza se consume en el Noroeste argentino por su sabor suave, bajo costo y disponibilidad; es rica en fibra, vitaminas y potasio. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el ajuste al modelo de Azuara de la cinética de la deshidratación osmótica de cubos de anco de 0,5; 1 y 1,5 cm de espesor y analizar el efecto de la dimensión característica en las difusividades que determinan las transferencias de masa. Se determinaron gravimétricamente la pérdida de peso y la ganancia de sólidos; la pérdida de agua se obtuvo a partir de las variables anteriores. Las mayores pérdidas de agua y ganancias de sólidos se obtuvieron para cubos de menor espesor. Se calcularon los parámetros cinéticos mediante el modelo matemático, lográndose muy buenos ajustes y se determinaron las difusividades para la pérdida de agua y la ganancia de sólidos, obteniéndose coeficientes menores para la ganancia de sólidos. Los valores de difusividad másica calculados aumentaron linealmente con el cuadrado de la dimensión característica de los cubos. | es |
dc.format.extent | 187-193 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | deshidratación osmótica | es |
dc.subject | Cucurbita moschata | es |
dc.subject | Difusión | es |
dc.title | Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (Cucurbita moschata) | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-575-106-4 | es |
sedici.title.subtitle | Efecto del tamaño | es |
sedici.creator.person | Kvapil, F. A. | es |
sedici.creator.person | Chaillou, L. L. | es |
sedici.creator.person | Rodríguez, S. del C. | es |
sedici.creator.person | Qüesta, A. G. | es |
sedici.creator.person | Mascheroni, Rodolfo Horacio | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2012-03 | |
sedici.relation.event | III Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) (San Rafael, Mendoza, 28 al 30 de marzo de 2012) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | CLICAP 2012: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas | es |