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dc.date.accessioned 2022-04-21T17:33:23Z
dc.date.available 2022-04-21T17:33:23Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134791
dc.description.abstract La deshidratación osmótica del anco surge como un tratamiento mínimo que permite prolongar su vida útil. Esta hortaliza se consume en el Noroeste argentino por su sabor suave, bajo costo y disponibilidad; es rica en fibra, vitaminas y potasio. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el ajuste al modelo de Azuara de la cinética de la deshidratación osmótica de cubos de anco de 0,5; 1 y 1,5 cm de espesor y analizar el efecto de la dimensión característica en las difusividades que determinan las transferencias de masa. Se determinaron gravimétricamente la pérdida de peso y la ganancia de sólidos; la pérdida de agua se obtuvo a partir de las variables anteriores. Las mayores pérdidas de agua y ganancias de sólidos se obtuvieron para cubos de menor espesor. Se calcularon los parámetros cinéticos mediante el modelo matemático, lográndose muy buenos ajustes y se determinaron las difusividades para la pérdida de agua y la ganancia de sólidos, obteniéndose coeficientes menores para la ganancia de sólidos. Los valores de difusividad másica calculados aumentaron linealmente con el cuadrado de la dimensión característica de los cubos. es
dc.format.extent 187-193 es
dc.language es es
dc.subject deshidratación osmótica es
dc.subject Cucurbita moschata es
dc.subject Difusión es
dc.title Coeficientes de difusión durante la deshidratación osmótica de anco (Cucurbita moschata) es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-575-106-4 es
sedici.title.subtitle Efecto del tamaño es
sedici.creator.person Kvapil, F. A. es
sedici.creator.person Chaillou, L. L. es
sedici.creator.person Rodríguez, S. del C. es
sedici.creator.person Qüesta, A. G. es
sedici.creator.person Mascheroni, Rodolfo Horacio es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2012-03
sedici.relation.event III Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) (San Rafael, Mendoza, 28 al 30 de marzo de 2012) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle CLICAP 2012: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas es


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