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dc.date.accessioned 2022-05-02T16:58:28Z
dc.date.available 2022-05-02T16:58:28Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135428
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante de la naranjilla y el mortiño, durante el almacenamiento refrigerado. Frutos recién cosechados fueron seleccionados y divididos en dos grupos: frutos tratados (irradiados con dosis de 12.5 kJ/m2) y no tratados (controles) y almacenados en bandejas plásticas a 5°C. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se determinó el contenido de flavonoides, fenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides totales (naranjilla), antocianinas (mortiño) y la capacidad antioxidante. En el caso de la naranjilla, inmediatamente después de la aplicación del tratamiento con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) se observó una disminución significativa del contenido de carotenoides y de la capacidad antioxidante; no se produjeron diferencias en el contenido de flavonoides, ácido ascórbico y fenoles con respecto a las muestras control. A lo largo del almacenamiento, el contenido de flavonoides disminuyó en frutos tratados y controles. El contenido de fenoles se mantuvo constante hasta el día 7 para controles y hasta el día 14 para tratados, éstos últimos alcanzando en el día 28, mayor concentración que los controles. La concentración de ácido ascórbico se mantuvo constante hasta el día 21 en los frutos tratados, mientras que en los controles disminuyó a lo largo del almacenamiento. A partir del día 7 hasta el final del almacenamiento el contenido de carotenoides fue mayor en los frutos tratados que controles, encontrándose una reducción de 28% (controles) y 14% (tratados) respecto al día 0. La mayor capacidad antioxidante en los frutos tratados se presentó en los días 7 y 28; en relación al día inicial, se encontró una disminución de 40% y 32% para frutos control y tratados, respectivamente. El tratamiento con radiación UV-C permitió mantener mayor concentración de carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante a tiempos largos de almacenamiento, lo que probablemente podría estar relacionado con la calidad e incremento de la vida útil del fruto. En el mortiño, inmediatamente después del tratamiento con radiación UV-C se observó mayor concentración de ácido ascórbico, fenoles totales y flavonoides. Durante el almacenamiento los frutos tratados y controles presentaron reducción del contenido de FLAV, FT y AsA. Los frutos tratados presentaron menor pérdida de ácido ascórbico. El tratamiento permitió mantener estable el contenido de antocianinas a lo largo del almacenamiento. La capacidad antioxidante de los frutos tratados (12,5 kJ/m2) se mantuvo constante durante 21 días. es
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate the effect of the application of UV-C radiation on the content of antioxidant compounds and antioxidant capacity of naranjilla and mortino, during refrigerated storage. Freshly harvested fruits were selected and divided into two groups: fruits treated (irradiated with doses of 12.5 kJ/m2) and untreated (control) and stored in plastic trays at 5 ° C. At 0, 7, 14, 21 and 28 days was determined the content of flavonoids, total phenolics, ascorbic acid, total carotenoids (naranjilla), anthocyanins (mortino) and antioxidant capacity. For naranjilla, immediately after applying the treatment with UV-C radiation (12.5 kJ/m2) showed a significant decrease of the content of carotenoids and antioxidant capacity, there were no differences in the content of flavonoids, ascorbic acid and phenol with respect to the control samples. During storage, reduced flavonoid content in fruit treated and controls. The phenol content remained constant until day 7 to controls and to day 14 for treated, the latter reaching in 28 days, greater concentration than controls. The ascorbic acid concentration was kept constant until day 21 in the treated fruit while in the controls decreased over storage. From day 7 until the end of storage carotenoid content was higher in treated fruit than controls, found a reduction of 28% (controls) and 14% (treated) compared to day 0. The highest antioxidant capacity in fruits treated appeared on days 7 and 28, in relation to the initial days, there was a decrease of 40% and 32% for control and treated fruits, respectively. The treatment with UV-C radiation highest concentration possible to maintain carotenoid, antioxidant phenols and long times of storage, which could possibly be related to the quality and increasing the life of the fruit. In mortino, immediately after treatment with UV-C showed higher concentration of ascorbic acid, total phenols and flavonoids. During storage and controls treated fruits showed FLAV content reduction, FT and AoA. The treated fruits had lower ascorbic acid loss. Treatment was allowed to maintain stable anthocyanin content during storage. The antioxidant capacity of fruits treated (12.5 kJ/m2) remained constant for 21 days. es
dc.format.extent 31-42 es
dc.language es es
dc.subject Naranjilla es
dc.subject Mortiño es
dc.subject Radiación UV-C es
dc.subject Poscosecha es
dc.subject Antioxidantes es
dc.subject UV-C, es
dc.subject Postharvest es
dc.subject Antioxidants es
dc.title Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum) es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other doi:10.29019/tsafiqui.v0i3.219 es
sedici.identifier.issn 1390-5341 es
sedici.identifier.issn 2602-8069 es
sedici.creator.person Andrade, María José es
sedici.creator.person Moreno, Carlota es
sedici.creator.person Concellón, Analía es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Tsafiqui - Revista Científica en Ciencias Sociales es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue no. 3 es


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