El presente trabajo pretende que se tome conocimiento sobre la actividad del espeleoturismo, poniendo foco en la Caverna El Sauce (Provincia de Córdoba), así como en las circunstancias en que se desarrolla esta modalidad de turismo alternativo. A su vez se presentará por qué dicho recurso turístico, a pesar de ser uno de los sitios destacados con el que cuenta la Pampa de Oláen, no cuenta con un mayor desarrollo. Se expondrán sus principales limitaciones, así como también sus potencialidades, para dar un mejor aprovechamiento turístico, en cuanto al desarrollo del turismo espeleológico. Se plasmará también la idea de que Caverna El Sauce pueda ser integrada a otros atractivos de la localidad de La Falda, y de que sea parte de un circuito turístico dentro de la localidad. Todo bajo un marco que sea de sustentabilidad y que sea viable para la conservación del recurso turístico en sí. Además, se elaborarán conclusiones en base a la información obtenida a través de los métodos de investigación utilizados: revisión bibliográfica durante los últimos años de la actividad; análisis de datos oficiales de planes estratégicos; trabajo de campo que incluyó entrevistas a informantes clave, observaciones directas y registro fotográfico; la elaboración de una matriz FODA sobre el recurso turístico. A su vez se aportará resultados de toda la información mencionada anteriormente que fue efectuada en el transcurso del trabajo, así como también investigaciones inéditas, y con la posibilidad de contrastar con bibliografía referida al tema. Finalmente, se llegará a una conclusión sobre la propuesta que se realiza y con nuevos interrogantes sobre la temática a investigar, junto con recomendaciones para que el turismo espeleológico sea mayormente difundido y sirva para la realización de trabajos a futuro referidos a la temática de estudio.