En español
En general la principal vía de ingreso del arsénico al organismo es la digestiva, principalmente por el agua. El consumo sostenido y prolongado de aguas con tenores apreciables de As provoca importantes enfermedades. En este trabajo se identificara los niveles de As naturales en la Provincia del Chaco. Metodológicamente, en la primera etapa se realizó el relevamiento de la información disponible en el Chaco de los entes oficiales. Posteriormente, se acudió a realizar 200 muestreos de agua de fuentes y servicios en las distintas localidades del territorio del Chaco. De este análisis, se aprecia que en las aguas subterráneas predominan las siguientes categorías 50μg/l < [As] ≤ 100μg/l y [As] > 100μg/l. Además, el tramo de [As] ≤ 50μg/l en aguas naturales es utilizable para la identificación de áreas focales para la evaluación epidemiológica. Por otra parte, conforme nos adentramos hacia el W provincial crece la escasez de agua y el contenido de arsénico de la misma.
En inglés
In general the main route of arsenic to the body is digestive, mainly by water. The sustained and prolonged consumption of waters with appreciable tenors of As causes important diseases. In this work, the levels of natural As water supply of the Chaco Province will be identified. Methodologically, in the first stage, the information available in the Chaco of the official entities was surveyed. Subsequently, 200 samples of water from natural sources and public services were used in the different localities of the Chaco territory. From this analysis, the following categories are found in groundwater: "50µg/l < [As] ≤ 100µg/l " and [As] > 100µg/l". In addition, the section of [As] ≤ 50µg/l in natural waters is usable for the identification of focal areas for epidemiological evaluation. On the other hand, as we move towards the W area of the province, both scarcity of water and their arsenic content increase.