En español
El contenido de humedad es un parámetro fundamental para el control de la cantidad de agua de imbibición y regulación de los equipos de molienda de la caña de azúcar. Este trabajo tiene por objetivo comparar la metodología tradicional para la determinación del contenido de humedad del bagazo por medio de estufa con la metodología propuesta de secado por microondas. Se trabajó con 20 muestras de bagazo recolectadas en diversos ingenios. Los resultados promedios fueron: humedad en estufa 55,00% y por microondas de 54,84%. Se realizó un análisis estadístico para validar la metodología propuesta y se obtuvieron errores estándares entre las técnicas inferiores al 1%. Se concluye que el método de secado por microondas tiene la ventaja de obtener resultados similares a la estufa en un tiempo menor (2 h frente a las 9 h necesarias en el método tradicional), y que resulta adecuado para la determinación del contenido de humedad en muestras de bagazo.
En inglés
The moisture content is critical parameter to control the amount of water imbibition and regulation of sugarcane milling equipment. This work aimed at comparing the traditional methodology for determining the moisture content of bagasse through stove with the proposed methodology with microwave drying. We worked with 20 collected bagasse samples from various mills. The average results were: 55.00% moisture and microwave oven 54.84%. We performed statistical analysis to validate the proposed methodology and standard errors between techniques lower than 1%. were obtained It is concluded that the method of microwave drying has the advantage of obtaining similar to the stove results in shorter time (2 h versus 9h necessary in the traditional method), and is suitable for determining the moisture content in bagasse samples.