La Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria (CLAySA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), inserta institucionalmente en la Secretaría de Extensión Universitaria (Res. 1813/15), constituye un espacio de encuentro para docentes y estudiantes de distintas unidades académicas y, también, profesionales y productores/as que representan organizaciones e instituciones interesadas en la producción sustentable y la soberanía alimentaria. Este diverso colectivo manifiesta la necesidad de generar un espacio de formación integral y práctico sobre agroecología, que posibilite fundamentar las múltiples y variadas experiencias de producción que buscan construir sistemas equilibrados que permitan lograr productos con mínimos insumos.
Acorde al enfoque integral de la agroecología, en el año 2018 se diseñó y presentó en la Facultad de Ciencias Sociales de la UNC la Diplomatura en Agroecología, un espacio de formación abierto a productores, estudiantes, y público en general, que busca acercar a la sociedad el conocimiento generado en las diversas disciplinas, facultades, colectivos de productores, etc. que conforman la CLAySA, y, fundamentalmente, profundizar el intercambio de experiencias y saberes en relación a la producción de alimento sano.
Al momento de dar inicio al cursado presencial de la Diplomatura, el comienzo de la pandemia determinó que no pudiera dictarse en el año 2020, ya que la misma estaba pensada con un fuerte perfil de la presencialidad.
Por todo esto, surge la iniciativa de plantear una innovación que contenga la reformulación del contenido y actividades de la diplomatura en Agroecología para que pueda dictarse de manera virtual, debido a que las condiciones de pandemia aún persisten y no se ve una resolución en el futuro inmediato. La propuesta de la innovación se centrará en el desarrollo y reformulación de la metodología de trabajo y fundamentación general de la misma, y profundizará en el módulo de “Biodiversidad abajo del suelo”, que es el módulo en el cual ha participado en su elaboración y planificación el alumno de la Especialización.
Esta diplomatura aborda contenidos organizados en tres ejes principales: i) biodiversidad, ii) manejo de la transición y iii) socio-sistema, los que serán organizados en módulos o cursos específicos coordinados por equipos idóneos integrados por profesionales y productores con experiencias en el tema a abordar con una modalidad eminentemente práctica.