Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2022-10-28T18:29:27Z
dc.date.available 2022-10-28T18:29:27Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/144772
dc.description.abstract El Taller de Alimentos es un equipo de Extensión Universitaria del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. El equipo está conformado por docentes y estudiantes de diferentes carreras, de esa Facultad y de la Facultad de Trabajo Social de esa misma universidad. Desde inicios del año 2002 el equipo de extensión busca aportar en las tentativas de solución a la problemática alimentaria que van gestando comedores barriales, comedores escolares y productores de alimentos e instituciones de salud, en La Plata, Punta Indio, Cañuelas, Florencio Varela, Santiago del Estero. La metodología de trabajo adopta los conceptos básicos de la educación popular, conformando espacios de producción conjunta de conocimientos en que se tensan saberes de origen diverso entre sí, con los problemas alimentarios en su expresión cotidiana en el barrio. De este modo se constituye un saber crítico que permite, por un lado, revisar haceres cotidianos en relación a la manipulación, conservación, nutrición y comensalidad. Por otro lado permite cuestionar los campos disciplinares de los docentes y estudiantes intervinientes, planteando nuevas problematizaciones. Actualmente se suma a esta perspectiva el abordaje territorial de la problemática. Pensando al territorio como un espacio complejo, constituido a partir de lo histórico, económico y sociocultural, en relación permanente con el paisaje-medio, en que se ponen en ejercicio los haceres de diferentes actores; el Estado y sus dependencias, empresas, movimientos sociales, instituciones educativas, de salud, trabajadores y familias, etc. Este espacio complejo es síntesis de múltiples determinaciones y aloja en su dinámica los conflictos de múltiples problemáticas sociales. En este marco el Taller de Alimentos busca posicionarse como equipo de extensión, como actor político, en la particularidad del barrio, en el trabajo específico de la problemática alimentaria. es
dc.language es es
dc.subject Problemática alimentaria es
dc.subject Taller de alimentos es
dc.subject Educación popular es
dc.title "Quedarse en el barrio", abordaje territorial de problemáticas alimentarias es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Tucker, Jorgelina es
sedici.creator.person Brandi, L. es
sedici.creator.person Scilingo, Adriana Alicia es
sedici.creator.person Martínez, N. es
sedici.creator.person Suárez, S. es
sedici.creator.person Biondi, E. es
sedici.subject.materias Ciencias Sociales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
mods.originInfo.place Facultad de Trabajo Social es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2011-11
sedici.relation.event XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria “Integración extensión, docencia e investigación para la inclusión y cohesión social” (Santa Fe, 22 al 25 de noviembre de 2011) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)