Search among the 160957 resources available in the repository
dc.date.accessioned | 2022-10-28T18:29:27Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T18:29:27Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/144772 | |
dc.description.abstract | El Taller de Alimentos es un equipo de Extensión Universitaria del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. El equipo está conformado por docentes y estudiantes de diferentes carreras, de esa Facultad y de la Facultad de Trabajo Social de esa misma universidad. Desde inicios del año 2002 el equipo de extensión busca aportar en las tentativas de solución a la problemática alimentaria que van gestando comedores barriales, comedores escolares y productores de alimentos e instituciones de salud, en La Plata, Punta Indio, Cañuelas, Florencio Varela, Santiago del Estero. La metodología de trabajo adopta los conceptos básicos de la educación popular, conformando espacios de producción conjunta de conocimientos en que se tensan saberes de origen diverso entre sí, con los problemas alimentarios en su expresión cotidiana en el barrio. De este modo se constituye un saber crítico que permite, por un lado, revisar haceres cotidianos en relación a la manipulación, conservación, nutrición y comensalidad. Por otro lado permite cuestionar los campos disciplinares de los docentes y estudiantes intervinientes, planteando nuevas problematizaciones. Actualmente se suma a esta perspectiva el abordaje territorial de la problemática. Pensando al territorio como un espacio complejo, constituido a partir de lo histórico, económico y sociocultural, en relación permanente con el paisaje-medio, en que se ponen en ejercicio los haceres de diferentes actores; el Estado y sus dependencias, empresas, movimientos sociales, instituciones educativas, de salud, trabajadores y familias, etc. Este espacio complejo es síntesis de múltiples determinaciones y aloja en su dinámica los conflictos de múltiples problemáticas sociales. En este marco el Taller de Alimentos busca posicionarse como equipo de extensión, como actor político, en la particularidad del barrio, en el trabajo específico de la problemática alimentaria. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Problemática alimentaria | es |
dc.subject | Taller de alimentos | es |
dc.subject | Educación popular | es |
dc.title | "Quedarse en el barrio", abordaje territorial de problemáticas alimentarias | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.creator.person | Tucker, Jorgelina | es |
sedici.creator.person | Brandi, L. | es |
sedici.creator.person | Scilingo, Adriana Alicia | es |
sedici.creator.person | Martínez, N. | es |
sedici.creator.person | Suárez, S. | es |
sedici.creator.person | Biondi, E. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Sociales | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Trabajo Social | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2011-11 | |
sedici.relation.event | XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria “Integración extensión, docencia e investigación para la inclusión y cohesión social” (Santa Fe, 22 al 25 de noviembre de 2011) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |