Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2022-11-15T13:33:33Z
dc.date.available 2022-11-15T13:33:33Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145830
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/145830
dc.description.abstract La dieta y el estrés antes del sacrificio son factores clave que pueden afectar los procesos bioquímicos durante la conversión del músculo en carne. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos diferentes manejos de estrés (estrés reducido vs. convencional) antes del sacrificio en un matadero en novillos Angus y terminados en dos sistemas de alimentación contrastantes (sistemas en base a granos – TC - y en base a pastoreo – TP -), sobre el metabolismo muscular peri mortem y su relación con la calidad de la carne. Los resultados obtenidos mostraron que un mayor nivel de estrés previo al sacrificio incrementó los niveles sanguíneos de glucosa, lactato y proteínas; y disminuyó el enrojecimiento (parámetro a*) del tejido adiposo. Con respecto a la estrategia de alimentación, los animales alimentados con pasto mostraron un aumento del hematocrito y de la concentración de insulina, y una mayor disminución del pH muscular durante las primeras 3 h post mortem. A pesar de que el pH final (pH 24 h) del músculo longissimus dorsi (LD) no se modificó significativamente. La dureza de LD se vio significativamente afectada por un efecto de interacción de la dieta y el manejo. El menor nivel de estrés previo a la faena provocó una disminución (P < 0,05) de la dureza en LD en los animales alimentados con granos. Los resultados mostraron un importante impacto del manejo peri faena y del sistema de alimentación en la calidad de la carne a través de mecanismos independientes del pH, esto nos demuestra la importancia del manejo reducido en estrés para salvaguardar la calidad del producto final. es
dc.language es es
dc.subject estrés es
dc.subject calidad es
dc.subject dieta es
dc.title Efecto del estrés agudo animal y la dieta sobre propiedades físico-químicas y sensoriales de carne bovina es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Cunzolo, Sebastián Abel es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director García, Pilar Teresa es
sedici.contributor.codirector Speroni Aguirre, Francisco es
sedici.institucionDesarrollo Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2019-08-30
sedici.acta 1931 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)