No existen dudas en todos los análisis sobre el importante rol de Argentina como proveedor privilegiado de alimentos a todo el mundo. Tanto factores de origen interno (dotación de recursos naturales, eficiencia en la producción primaria, cambios tecnológicos y organizaciones observados, grado de industrialización en algunos rubros) como externo (oportunidades del escenario internacional, demanda actual y futura de alimentos) fundamentan que Argentina está en condiciones de fortalecer su competitividad internacional y su inserción en las cadenas de valores alimenticias globales, a través de una profundización de su especialización productiva en la cadena agroalimentaria, potencialidad de los biocombustibles y derivados.
Con esos niveles de competitividad el sector agroalimentario tiene un importante peso en la economía argentina, tanto en la producción como en el empleo; es el sector generador de divisas por excelencia y, también, realiza un enorme aporte a la igualdad geográfica dado su amplia presencia territorial en el país.
En otros trabajos se han hechos aportes concretos para medir su real magnitud y evolución reciente desde una perspectiva particular: las cadenas de valor. Es por ello que resulta útil actualizar dicha cuantificación.
El objetivo del presente trabajo es brindar nuevas evidencias cuantitativas sobre la magnitud de estas actividades continuando con la misma perspectiva. La idea es conocer la evolución de las cadenas agroalimentarias entre 2001 y 2020.
En particular, el trabajo busca responder los siguientes conjuntos de interrogantes:
- ¿Cómo ha evolucionado el valor bruto de producción de cada una de las CAA? Periodo 2001/2020. ¿Cómo se desagrega este crecimiento en el efecto precio (valores corrientes) y efecto cantidad (valores constantes)?
- ¿Cuál ha sido el aporte de las mismas al PIB?. ¿Cuál ha sido la evolución de los diferentes eslabones (agropecuarios, manufactureros, de servicios) que componen las CAA? ¿Qué eslabón aporta el mayor valor agregado dentro de las CAA? Período 2001/2020. ¿Cómo ha evolucionado la composición entre Cadenas y entre tipologías de cadenas (agrícolas, pecuarias, regionales, hortícolas)?
- ¿Cuáles fueron las CAA que más contribuyeron al desarrollo del valor agregado global? ¿Cómo ha evolucionado la participación de cada eslabón en las CAA?. ¿Qué cambios se registran en el período 2018/2020 respecto al período 2001-2017?