En español
El indicador huella hídrica resulta útil para expresar la apropiación del agua dulce. Este trabajo tuvo por objetivo la evaluación de la huella hídrica verde del cultivo de maíz en un caso de estudio de Tandil. Este corresponde a un establecimiento agrícola ubicado en la cuenca del arroyo Napaleofú. Se analizó la campaña 2016-2017 y se tomaron datos climáticos y edáficos del área de estudio y las precipitaciones registradas en el establecimiento. Se calculó la evapotranspiración del cultivo mediante el modelo CropWat de la FAO y se lo relacionó con el rendimiento del cultivo en el caso de estudio. Así se obtuvo una huella hídrica verde para el maíz de 1.108 m3/t. Este resultado es acorde a otras estimaciones realizadas en el país y a nivel internacional. El estudio constituye un primer paso hacia la evaluación completa de la huella hídrica del maíz en la región.
En inglés
The indicator of water footprint is useful to show freshwater appropriation. The objective of this work was to evaluate the green water footprint of maize crop in a study case of Tandil. This corresponds to an agricultural land located in Napaleofú stream basin. The crop season 2016-2017 was analyzed. Climate and soils data of the area were considered, and also the rainfall registered in the study field. The evapotranspiration of the crop was calculated through the CropWat model developed by FAO and the result was related with the crop yield. Thus, we obtain the green water footprint of maize of 1.108 m3/t. This result is similar to other estimations carried out at national and international levels. This study is a first step in order to evaluate the total water footprint of maize in the region.