En el año 2013, la Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos llamó oficialmente a que, voluntariamente, se dejasen de utilizar antibióticos como promotores de crecimiento.
Para actualmente, pasar a implementar nuevas medidas a fin de controlar el crecimiento de las resistencias bacterianas.
Así, los únicos que podrán administrar antibióticos en las producciones bovinas, porcinas, ovinas y avícolas serán los veterinarios y además, ya no podrán realizar tratamientos generales, solo estará permitido tratar a los animales de manera individual. Mientras que en Europa, en la reunión realizada en octubre de 2015 en Bélgica quedó claro que es fundamental un “Uso responsable de los antibióticos” en producción animal, aunque existieron algunas divergencias en cuanto al uso como preventivos entre la Comisión Europea y los médicos veterinarios y productores, ya que estos últimos consideran que es fundamental continuar utilizándolos de esta manera para garantizar la seguridad sanitaria del establecimiento y la salud de los animales, mientras que la Comisión Europea se inclina hacia la prohibición de esa modalidad.
Es decir, aún existen diversas y encontradas opiniones al respecto…