El desarrollo de la propuesta de innovación educativa como actividad optativa complementaria al plan de estudio de la carrera de la Licenciatura en Nutrición en la Universidad Nacional de La Plata UNLP, contempla el abordaje de contenidos que deben ser tratados transversalmente por diferentes disciplinas: jornada interdisciplinaria: derecho a la alimentación, asistencia alimentaria y salud pública. Destinada a alumnos de todos los años de la carrera. Cabe destacar que esta intervención permite la interacción de contextos, el micro espacio del aula en interacción con el macro espacio institucional.
Se propone un ámbito de formación con enfoque interdisciplinario e intercátedras, entendiendo la Universidad como institución formadora que permita reflejar la actualidad del debate disciplinario, capaz de acompañar los cambios sociales, económicos, políticos, culturales, tecnológicos e ideológicos. La triangulación de los contenidos derecho a la alimentación, asistencia alimentaria y salud pública, permite articular y consolidar contenidos curriculares básicos, que se presentan fragmentados en el Plan de estudio, como así también contribuir a nuevos conocimientos respondiendo a emergentes sociales vinculados a la problemática alimentaria y nutricional.
El diseño de una jornada optativa de un día que incluya la estrategia de taller, destinada a todos los alumnos de la licenciatura en nutrición como intervención puntual, previa revisión de los contenidos, también, puede ser entendida como el punto de partida o insumo para promover cambios en el Plan de estudio ya sea en el currículum explícito (instituido), como así también en las prácticas docentes que faciliten dichos conocimientos específicos.