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dc.date.accessioned | 2023-03-02T16:14:38Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T16:14:38Z | |
dc.date.issued | 1935 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149530 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.35537/10915/149530 | |
dc.description.abstract | La República Argentina consume anualmente de 4 á 5 millones de litros de diversas soluciones insecticidas, las que se han incorporado como elementos defensivos en los últimos años en casas, habitaciones, establecimientos comerciales, industrias, etc., para destruir los insectos y parásitos que pululan en los meses de Diciembre a Marzo inclusive. Estas soluciones insecticidas son utilizadas en la vida doméstica sin un control analítico adecuado, que asegure su innocuidad y establezca como es lógico el tenor en principios activos. Ante esa evidencia tantas veces comprobada, nos hemos propuesto abordar el problema, con la esperanza de poder traer algún beneficio a la salud pública, librada hasta hace poco tiempo, salvo algunas excepciones, a la voluntad más o menos honorable de sus preparadores industriales. * Entre los técnicos del país se ha vulgarizado la creencia de que no es posible establecer, en los insecticidas a base de piretro, por vía química, la cantidad de piretrinas existentes en los líquidos o sus extractos concentrados. Últimamente (febrero de 1935) apareció una reglamentación en la provincia de Buenos Aires donde se exige una valoración química para los polvos insecticidas, dejando al solo arbitrio de la prueba fisiológica las numerosas soluciones insecticidas y líquidos mosquicidas, que se expenden en el comercio, cuyos agentes comerciales declaran, sin excepción, que todos son preparados a base de piretro. Numerosos investigadores, en diversas partes del mundo, han discutido respecto de la necesidad de realizar el control químico de esos preparados; por nuestra parte, hemos querido reunir todo ese material experimental disperso para ponerlos al servicio de los laboratoristas, porque la higiene pública reclama la comprobación de la eficiencia de los insecticidas para quienes van dirigidos y su absoluta innocuidad para los seres y elementos que los rodean. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Insecticidas | es |
dc.subject | Pireno | es |
dc.subject | Control químico | es |
dc.subject | Salud pública | es |
dc.title | Contribución al estudio químico de los insecticidas del comercio a base de piretro | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Margulis, Moisés | es |
sedici.description.note | Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). | es |
sedici.description.note | Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad Química y Farmacia. | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas | es |
sedici.subtype | Tesis de doctorado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Ceriotti, Antonio | es |
thesis.degree.name | Doctor en Química | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 1935 |