En la actualidad, los sistemas de producción familiar pampeanos se desarrollan predominantemente bajo el modelo dominante, caracterizado por un elevado uso de insumos, pérdida de biodiversidad, reducción del número de cultivos, contaminación y concentración de la tierra entre otros impactos negativos. Todo ello, además de otros factores, ha derivado en la “sojización” de la producción argentina.
Analizar las actividades de productores familiares pampeanos en este contexto y, en particular,las razones que han llevado a la adopción del cultivo de soja en sus establecimientos, permite reflexionar sobre las razones que impulsan cambios o justifican resistencias, en estos sujetos.
Se realizó un estudio exploratorio, con la herramienta de Estudio de Casos, a través de entrevistas semi-estructuradas, indagando en profundidad, sobre los diferentes aspectos referidos a la producción del cultivo de soja. Se trabajó con productores de cinco establecimientos agropecuarios familiares, localizados en el sudeste bonaerense, en los partidos de Benito Juárez, San Cayetano y Tres Arroyos. De ellos, 4 son de tipo familiar y uno familiar devenido en empresarial.
Se encontraron diferencias entre productores en relación a la producción de soja en sus establecimientos, lo que indica que, entre otros factores, los saberes, convicciones y preferencias que ellos tienen, operan al momento de tomar sus decisiones productivas.