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dc.date.accessioned 2023-03-20T18:09:08Z
dc.date.available 2023-03-20T18:09:08Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150390
dc.description.abstract La elaboración de alimentos procesados como quesos, conservas, dulces y mermeladas, cerveza artesanal, encurtidos, embutidos y salazones, entre otros, ha tomado mayor interés en los últimos años a partir de una revalorización de los procesos de autoproducción de alimentos y la diseminación de ferias gastronómicas y comerciales. La información comúnmente disponible para adquirir habilidades en el procesamiento de alimentos muestra una polarización; existiendo por un lado textos altamente técnicos en los que predominan conceptos y fundamentos teóricos elaborados por profesionales del área de tecnología de alimentos, y por otro con recursos generados por profesionales del área culinaria y que focalizan en aspectos eminentemente gastronómicos. Desde el Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata hemos elaborado una serie de trípticos de divulgación concisos, simples y técnicamente rigurosos que permitan a los destinatarios aprender a elaborar alimentos procesados desde la práctica. Entre las temáticas desarrolladas se encuentran la elaboración de: cerveza (rubia, roja y negra); dulce de leche, de frutas, de membrillo y su jalea; triturado de tomates en conserva; chutney de vegetales; queso Pategrás; ricotta; yogur; vegetales deshidratados. Otros materiales presentan además información de interés para la manipulación de alimentos en el hogar como: gestión de las sobras de alimentos; manejo de frutas y hortalizas para consumo en casa; pasos para la elaboración segura en casa; valor nutricional de frutas y hortalizas; enfermedades transmitidas por alimentos; el etileno en poscosecha; micotoxinas; variedades de pera y manzana disponibles en el mercado; manejo poscosecha de Cucurbitáceas; calidad y manejo poscosecha de frutilla, de hortalizas de inflorescencia (alcaucil, brócoli, coliflor) y de hortalizas de hoja. es
dc.format.extent 140-143 es
dc.language es es
dc.subject Elaboración de alimentos es
dc.subject Folletería es
dc.subject Divulgación científica es
dc.title Tecnología de los alimentos: desarrollo de materiales de divulgación que propenden a aprender haciendo es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-42-3120-8 es
sedici.creator.person Taxer, Dorys Jaqueline es
sedici.creator.person Ortiz, Cristian Matías es
sedici.creator.person Lara, Jorge D. es
sedici.creator.person Bello, Gabriela Ruth es
sedici.creator.person Lemoine, María Laura es
sedici.creator.person Rodoni, Luis María es
sedici.creator.person Darré, Magalí es
sedici.creator.person Artiñano, Eduardo es
sedici.creator.person González Forte, Lucía del Sol es
sedici.creator.person Ferreyra, Larisa Lis es
sedici.creator.person Ortiz Araque, Leidy Carolina es
sedici.creator.person Taladriz, Ramiro es
sedici.creator.person Vicente, Ariel Roberto es
sedici.creator.person Miceli, Elisa Cristina es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2016-09
sedici.relation.event VI Congreso Nacional y V Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias (UBA, 15 y 16 de septiembre de 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Desafíos y experiencias en la enseñanza de las ciencias agropecuarias 4: Articulación con la comunidad es


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