Se exponen los primeros resultados concernientes al secado solar de harina de Prosopis sp. y polen de Typha sp. para uso alimentario humano. Se diseñó, construyó y ensayó un secador solar adaptado a las condiciones climáticas de la zona. Se compone de un colector solar plano de 2 m2 y una cámara de secado con capacidad para 50 kg. El Algarrobo (Prosopis sp.) es abundante en el “Gran Chaco”. Sus frutos son usados descie hace siglos como fuente de carbohidratos y proteínas por los nativos de Sudamérica. También acostumbran consumir polen de Totora (Typha sp.) como complemento dietario. Estos productos se consumen solamente durante la época de cosecha. El secado solar representa ima tecnología de bajo costo que asegura la calidad del producto y permite su consumo a lo largo del año. Completado el desarrollo, esta tecnología será transferida por INCUPO (Instituto de Cultura Popular) a la población rural de bajos recursos.
Información general
Fecha de publicación:1998
Idioma del documento:Español
Revista:Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; vol. 2, no. 1
Evento:XXI Reunión de Trabajo de ASADES y VII Encuentro Nacional de IASSE (Salta, 18 al 20 de noviembre de 1998)
Institución de origen:Facultad de Arquitectura y Urbanismo
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