El presente trabajo relata la propuesta de innovación en las prácticas de enseñanza en el espacio curricular de Técnica Dietética de la Licenciatura en Nutrición, en la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP, a través del uso emergente de las tecnologías en educación. La propuesta pedagógica-didáctica consiste en la introducción de los simuladores en las clases universitarias.
A través de la incorporación de la realidad virtual en los trabajos prácticos de este espacio curricular podremos intentar contener la dificultad de la masividad que presenta la carrera en la actualidad relacionada con la falta de infraestructura y la limitada cantidad de docentes para poder realizar un seguimiento adecuado de las actividades prácticas.
El uso de los simuladores propone un problema hipotético real en el contexto de una unidad determinada del programa de la materia y evalúa las habilidades específicas y destrezas del estudiante frente a la misma a través de la exploración y reflexión de cuál es el mejor recorrido dentro de la situación planteada. Con una estructura de historias ramificadas, que es una de las formas en que puede presentarse la simulación educativa, el docente interviene en el proceso, pudiendo el estudiante llegar a la respuesta correcta a través de aciertos y desaciertos y de la pregunta: “¿Qué pasa si ...?”
La innovación se incorporará en la unidad no. 12, Lácteos, con el trabajo práctico “Preparaciones a base de leche. Elaboración de ricota”. Está enmarcada en el aula virtual alojada en el entorno virtual de enseñanza y aprendizaje Aulasweb Grado de la Dirección General de Educación a Distancia y Tecnologías (UNLP).