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dc.date.accessioned 2023-06-06T15:02:12Z
dc.date.available 2023-06-06T15:02:12Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154008
dc.description.abstract Se determinaron las cinéticas de secado, historias térmicas y cinéticas de calidad para dos formulaciones a base de rosa mosqueta, diseñadas para la obtención de laminados (leathers) por secado al vacío, a temperaturas de bandeja entre 40 y 70 ºC. Los datos se modelaron simultáneamente aplicando un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias, que comprenden un balance microscópico de materia, un balance macroscópico de energía y una ecuación de cinética de calidad de orden variable, acoplada con la transferencia de calor y materia. Se ajustó un conjunto de parámetros para cada formulación, obteniéndose representaciones satisfactorias de los datos experimentales. Las formulaciones presentaron diferencias en su velocidad de secado y cinéticas de calidad, para idénticas historias térmicas. El efecto de la temperatura de bandeja sobre la pérdida de calidad fue compensado por la diferente velocidad de secado, por lo que el proceso a 70 ºC generó, en menor tiempo, laminados de rosa mosqueta de igual calidad que los obtenidos a menores temperaturas. En particular, se encontró que el orden de reacción para la degradación del ácido ascórbico depende de la temperatura de bandeja. es
dc.description.abstract Vacuum drying kinetics, thermal histories and quality kinetics of two rosehip leather formulations were determined, at tray temperatures between 40 and 70ºC. Data was simultaneously modelled as an ordinary differential equations system encompassing a transient water balance, a transient energy balance, and a variable-order quality kinetics equation, coupled to heat and mass transfer. A set of parameters was fitted for each formulation and satisfactory representations of the experimental data were obtained. The formulations showed different drying and quality kinetics but the same thermal histories. Differences in drying rate compensated for the effect of the tray temperature on quality loss, so vacuum drying at 70 ºC led, in shorter time, to rosehip leathers with the same quality retention as that for products obtained at lower temperatures. In particular, the reaction order for ascorbic acid degradation was found to be dependent on the tray temperature. en
dc.format.extent 468-478 es
dc.language es es
dc.subject Rosa mosqueta es
dc.subject Secado al vacío es
dc.subject Calidad es
dc.subject Modelado matemático es
dc.subject Rosehip leather es
dc.subject Vacuum drying es
dc.subject Quality es
dc.subject Mathematical modelling es
dc.title Modelado matemático simultáneo del contenido de humedad, temperatura y calidad en función del tiempo para laminados de rosa mosqueta deshidratados al vacío es
dc.title.alternative Simultaneous mathematical modelling of moisture content, temperature and quality as a function of time for vacuum dried rosehip leathers en
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-46333-1-6 es
sedici.creator.person Demarchi, Silvana María es
sedici.creator.person Torrez Irigoyen, Ricardo Martín es
sedici.creator.person Reyes, Claudio es
sedici.creator.person Giner, Sergio Adrián es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2018
sedici.relation.event CLICAP 2018: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (San Rafael, 11, 12 y 13 de abril de 2018) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Memorias del CLICAP 2018: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)