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dc.date.accessioned 2023-06-07T13:22:59Z
dc.date.available 2023-06-07T13:22:59Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154063
dc.description.abstract La Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) tiene un buen perfil de aminoácidos siendo un valioso recurso para una nutrición saludable. El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de extracción de saponinas durante el lavado de quinoa remojada. Las curvas experimentales de contenido de saponinas en función del tiempo se determinaron a diferentes temperaturas de agua de lavado entre 20 y 70ºC durante 70 min de proceso. Un método espectrofotométrico fue propuesto para cuantificar el contenido total de saponinas. La solución analítica de la ecuación de difusión, considerando coeficiente de difusión (Deff) y volumen constante, presentó un buen ajuste a cada temperatura. Los valores del Deff (≈ 10-10 m2 /s) se correlacionaron con la temperatura mediante una ecuación tipo Arrhenius obteniendo un valor de Ea=16,9 kJ/mol. Posteriormente, se propuso un ajuste más robusto, utilizando todo el conjunto de datos experimentales a las diferentes temperaturas. La variación del coeficiente de difusión con la temperatura se consideró a través de la ecuación tipo Arrhenius incluida en el modelo difusivo. El valor obtenido fue de Ea=17,2 kJ/mol con un r 2 global de 0,985. El contenido de saponinas predicho mediante este procedimiento se ajustó satisfactoriamente a los datos experimentales. es
dc.description.abstract Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) has a good amino acid profile representing a valuable resource for healthy nutrition. The aim of this work was to study the saponins extraction kinetics during washing of soaked quinoa. The experimental curves of saponins content as a function of time was measured at different water temperatures between 20 and 70ºC during 70 min of process. A spectrophotometric method was proposed to determine total saponins content. The complete analytical solution for constant diffusion coefficient using the initial radius provided an accurate prediction at each temperature. An activation energy value (Ea) of 16,9 kJ/mol was obtained. Secondly, a more robust fitting where realized using the whole dataset of saponins concentrations as a function of time for all temperatures. The Arrhenius equation was directly inserted into the diffusional solution. The parameter obtained was Ea= 17,2 kJ/mol with an overall r 2=0,985. Saponins content agreed well with experimental values. en
dc.format.extent 426-433 es
dc.language es es
dc.subject Quinoa es
dc.subject Saponinas es
dc.subject Modelo difusivo es
dc.subject Método espectrofotométrico es
dc.subject Saponins es
dc.subject Diffusive model es
dc.subject Spectrophotometric method es
dc.title Cinética de extracción de saponinas en semillas de Quinoa remojadas (Chenopodium quinoa Willd) es
dc.title.alternative Extraction kinetics of saponins from soaked quinoa seed (Chenopodium quinoa Willd) es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-46333-1-6 es
sedici.creator.person Torrez Irigoyen, Ricardo Martín es
sedici.creator.person Giner, Sergio Adrián es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2018
sedici.relation.event CLICAP 2018: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (San Rafael, 11, 12 y 13 de abril de 2018) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Memorias del CLICAP 2018: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas es


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