En español
La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, realizando balances de nutrientes. Se discutió su relación con el cambio en el uso del suelo. La extracción de nutrientes promedio entre las actividades fue de 40,9; 6,1; 11,8; 2,7; 2,7 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. Los balances por unidad de superficie encontrados difirieron entre actividades, siendo en promedio negativos con valores de -4,1; -1,6; -11,7; -2,4; -2,4 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. El cultivo de soja generó la mayor pérdida total de nutrientes. El reemplazo de distintos cultivos agrícolas por soja, y la disminución de la superficie bajo rotación agrícola-ganadera a favor de la agricultura, contribuyeron al aumento en los déficits de nutrientes.
En inglés
The conservation of soil nutrients is a requirement for the conservation of the natural capital of agroecosystems. The extraction and replenishment of nutrients (N, P, K, Ca and S) of horticulture, extensive crops and production of meat and bovine milk in the province of Buenos Aires, were carried out, performing nutrient balances. Their relationship with the change in land use was discussed. The average nutrient extraction among activities was 40.9; 6.1; 11.8; 2.7; 2.7 kg ha-1 for N, P, K, Ca and S, respectively. The balances per unit area found differed between activities, being on average negative with values of -4.1; -1.6; -11.7; -2.4; -2.4 kg ha-1 for N, P, K, Ca and S, respectively. Soybean cultivation generated the highest total nutrient loss. The replacement of different agricultural crops by soybean and the reduction of the area under agricultural- livestock rotation in favor of agriculture, contributed to the increase in nutrient deficits.