Se implantó un ensayo con los objetivos de evaluar comparativamente, a través de distintos indicadores biofísicos, la sustentabilidad de cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos y relacionar los resultados obtenidos con los principios de inversión responsable en la agricultura y los sistemas agroalimentarios (IRA) definidos por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Las rotaciones fueron: 1) Avena/Soja 2º-Maíz–Girasol–Trigo, 2) Cebada/Soja 2º-Maíz-Soja-Trigo, 3) Colza/Soja 2º-Maíz–Sorgo–Trigo y 4) Trigo/Soja 2º-Maíz–Soja-Trigo. Los manejos analizados fueron: el “manejo promedio”, y el “manejo de mayor uso de insumos”. Los índices de sustentabilidad calculados fueron de 1,00, 2,00, 2,13 y 0,38 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente bajo el manejo promedio. En el manejo de mayor uso de insumos adquirieron mayores valores: 1,25, 2,75, 3,06 y 1,75 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Se discutió la contribución de los distintos cultivos y del manejo a estos resultados. El análisis realizado permitió a través del uso de indicadores, evaluar la sustentabilidad ecológica y económica de las cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos. Las rotaciones 3 y 2 fueron las de mayor sustentabilidad en ambos manejos y la sustentabilidad fue mayor en el manejo de mayor uso de insumos. Se analizaron las rotaciones a la luz de los Principios para la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios, registrándose diferencias entre ellas en relación al cumplimiento de los principios 1, 6 y 8, relativos a la contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición, a la conservación y ordenamiento sostenible de los recursos naturales, al aumento de la resiliencia y reducción del riesgo de catástrofes, y a la promoción de sistemas agrícolas y alimentarios inocuos y saludables.