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dc.date.accessioned 2023-07-13T18:02:33Z
dc.date.available 2023-07-13T18:02:33Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155556
dc.description.abstract El consumo de granos enteros de arroz proporciona efectos protectores frente a enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, cáncer, hipercolesterolemia y enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, la actividad de los polifenoles en relación con la captación de radicales libres, sugiere valiosas funciones biológicas tales como la antimutagénica, anticancerígena y antienvejecimiento (Velioglu et al, 1998). Recientemente, se ha demostrado que el salvado de arroz contiene una mezcla compleja de compuestos fitoquímicos biológicamente activos tales como tocoferoles, tocotrienoles, ƴ-orizanol, y polifenoles, a los que se han atribuido actividades funcionales relacionadas con su capacidad antioxidante (Huang and Ng, 2012). En mamíferos, el estrés oxidativo está asociado a la incidencia y severidad de diversas enfermedades crónicas. Los altos niveles de especies reactivas de oxígeno (ROS) conducen a daños oxidativos en lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Por este motivo, la identificación de matrices vegetales que presenten compuestos con actividad antioxidante ha sido promovida como una vía para la reducción de la prevalencia de enfermedades relacionadas con altos niveles de ROS. Además, estos compuestos son de relevancia para la industria alimentaria debido a su impacto en la calidad de los alimentos. En numerosas especies vegetales, el ácido α-linolénico (ALA, 18: 3ω-3) es el punto final de la biosíntesis de ácidos grasos, constituyendo un sustrato altamente reactivo en frente a ROS que dan lugar a reacciones de peroxidación no enzimática. Como consecuencia, en primer término se producen los fitoprostanos (FPs), en tanto que la adición de oxígeno molecular después de la ciclación inicial conduce a la generación de estructuras furánicas llamadas fitofuranos (FFs). Dadas la característica de sus rutas de síntesis y su analogía estructural con los derivados del ácido araquidónico, estos compuestos podrían tener un gran potencial como nuevos compuestos bioactivos. Tanto el perfil de FPs y FFs como su contenido cuantitativo son fuertemente dependientes de factores genéticos, de manejo, almacenamiento y procesamiento. Varios autores han estudiado el comportamiento de los fitoprostanos en las plantas sometidas a estrés hídrico (González-Collado et al. 2015) o térmico (Yonny et al., 2016). Dado que el arroz es el alimento básico más importante del mundo, es probable que represente una fuente dietética significativa de estos compuestos para una gran proporción de la población. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de distintos tipos de harina (de grano pulido, integral y salvado) obtenida de cuatro variedades de arroz en relación a su contenido en polifenoles, FPs y FFs, así como el efecto del tipo de procesado del arroz en los citados compuestos. es
dc.language es es
dc.subject Oryza sativa es
dc.subject Polifenoles es
dc.subject Fitoprostanos es
dc.subject Fitofuranos es
dc.title Presencia de polifenoles, fitoprostanos y fitofuranos bioactivos en cultivares de arroz tipo largo fino es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Pinciroli, María es
sedici.creator.person Vidal, Alfonso Andrés es
sedici.creator.person Quiroga, Alejandra Viviana es
sedici.creator.person Domínguez Perles, R. es
sedici.creator.person Guy, A. es
sedici.creator.person Durand, T. es
sedici.creator.person Galano, J. M. es
sedici.creator.person Aphalo, Paula es
sedici.creator.person Añón, María Cristina es
sedici.creator.person Gil Izquierdo, A. es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2017-08
sedici.relation.event X Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado (Brasil, 8 al 11 de agosto de 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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