El Mg es el cuarto catión más importante del cuerpo humano, luego del Na, K y Ca. Es cofactor para numerosos sistemas enzimáticos y energéticos, mantiene el potencial eléctrico en nervios y membranas musculares y es crítico para el metabolismo de la glucosa. Su déficit produce bradicardia, hipotensión, apneas, hiperexcitabilidad, convulsiones, y tetania similar a aquella producida por el déficit de calcio. El principal depósito lo constituye el tejido óseo, representando en la vida adulta el 60 - 65 % del Mg corporal. Dicho mineral compone el 1.43 - 2.45 % de la masa mineral de la leche materna siendo constante sus concentraciones en las distintas etapas de la lactancia. El valor promedio es 3.1±2 mg/dl con un rango de 1.5 a 6.4 mg/dl. Las mayores fuentes de Mg son la leche materna y los vegetales. Teniendo en cuenta que los recién nacidos no comienzan su alimentación complementaria hasta pasado el 6 to mes, resulta importante determinar el valor de Mg en la leche materna y detectar aquellas situaciones en las cuales existe déficit de dicho ion, con el fin de corregir esta anomalía.