En español
Las cooperativas constituyen un actor clave en el suministro de agua potable en la provincia de Buenos Aires, provista fundamentalmente a partir de agua subterránea. En algunos sectores, este servicio público presenta falencias por problemas de escasa cobertura y falta de mantenimiento de la infraestructura básica. Además, dependiendo de la región, surgen necesidades relacionadas al crecimiento poblacional, a una mayor demanda y a la búsqueda de nuevas fuentes de agua. El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico preliminar de la situación actual del servicio de provisión de agua potable brindado por cooperativas de la provincia a través de un relevamiento e inventario de datos técnicos. En la provincia existen 157 cooperativas que proveen de agua a población, de las cuales se seleccionaron y visitaron 50 localidades sobre las que se realizó una entrevista de las características del abastecimiento de agua, incluyendo aspectos de la fuente, infraestructura, operación, mantenimiento, calidad del agua y saneamiento. A partir del análisis de los registros recopilados se pudieron identificar los principales puntos que afectan la calidad y la sustentabilidad ambiental del servicio. La base de datos generada reviste importancia a nivel regional y posibilita la generación y aplicación de medidas preventivas y correctivas que podrían ser adaptadas a diferentes situaciones, con la finalidad de optimizar la gestión del recurso hídrico y el abastecimiento de agua.
En inglés
Cooperatives in the province of Buenos Aires are a key stakeholder in the supply of drinking water produced mainly from groundwater exploitation. In some sectors, this public service has deficiencies related to population growth, increased demand and the search for new water sources. The objective of this work was to survey and inventory the available data to produce a preliminary diagnosis of the present situation of the water supply service provided by 157 cooperatives in the province. Fifty of them were selected and interviewed about the characteristics of the water supply including aspects regarding source, infrastructure, operation, maintenance, water quality and sanitation. The data analysis allowed to identify the main critical aspects affecting the quality and environmental sustainability of the service. The database created becomes important at the regional level since it enables the application of preventive and corrective measures that could be adapted to the situation of different localities to optimize the water management and supply service.