En español
En las cercanías de Mar del Plata se ha desarrollado un cinturón frutihortícola de relevancia, donde se aplica riego con agua subterránea, con el consecuente impacto sobre el acuífero. Existen antecedentes que la clasifican no apta para ello, aunque la capacidad de drenaje y las precipitaciones son suficientes para asegurar el lavado de sales. En dicha región se localiza la laguna De los Padres, que igual que el resto de lagunas pampeanas se caracteriza por oscilaciones de nivel. El objetivo del trabajo es evaluar la calidad del agua para riego de este ambiente en el marco de un programa de gestión ambiental del recurso hídrico regional. Los muestreos se realizaron entre 2004 y 2006 mediante técnicas estandarizadas. El agua de la laguna es bicarbonatada-sódica y alcalina. Según la FAO los valores de conductividad eléctrica y sólidos totales disueltos indican riesgo ligero a moderado de producirse problemas de salinidad. De acuerdo a U.S. Salinity Laboratory Staff el agua es altamente salina con baja restricción de uso por sodicidad. El potencial osmótico promedio fue -28,6 kPa. El carbonato de sodio residual fue superior a 2,5 mmol.L -1 , por lo que no sería adecuada para riego por tendencia a precipitar carbonato de calcio. Pese a su menor salinidad respecto el agua subterránea, presenta algunas restricciones en su uso; si bien considerando las propiedades del suelo y el régimen de lluvias sería factible su utilización. Sería necesario realizar un monitoreo periódico de salinidad del suelo, considerar tipo de cultivo, accesibilidad, clima y nivel hidrométrico mínimo de la laguna.
En inglés
An important fruit and vegetable cultivation area has been developed nearby Mar del Plata city, in which groundwater irrigation is applied, with the consequent impact on the aquifer. Evidence allows classifying water as not suitable for this use, but drainage capacity and rainfall are sufficient to ensure leaching of salts. De los Padres shallow lake is located in this region. It is characterized by level oscillations. The objective of this work is to evaluate the water quality of this shallow lake for possible use in irrigation within a regional environmental program for the management of water resources. Samples were taken between 2004-2006 using Standard Techniques. Water is alkaline and sodium bicarbonated. According to FAO, electrical conductivity and total dissolved solids indicate a slight to moderate risk of salinity problems. According to U. S. Salinity Laboratory Staff this water is highly saline and the degree of sodicity restriction falls within the range S1. The average osmotic potential is -28,6 kPa. The residual sodium carbonate is greater than 2,5 mmol.L -1 , hence the tendency to precipitate calcium carbonate would make it unsuitable to water crops. While this superficial water has lower salinity than groundwater, its use would be possible because of the soil properties and the rainfall in the area. It would also be appropriated to monitor periodically the soil, as well as, to consider kind of crops, accessibility and hydrometric level of the shallow lake.