Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2023-10-05T14:09:47Z
dc.date.available 2023-10-05T14:09:47Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158441
dc.description.abstract El primer proceso de mejoramiento que sufrió todo cultivo es la domesticación y la selección que los propios agricultores fueron haciendo a través del tiempo, eligiendo las semillas de las plantas más productivas o adaptadas a las diferentes condiciones de crecimiento. Luego esa selección inicial se fue haciendo más precisa, buscando características agronómicas como longitud de ciclo, uniformidad y otras que favorecieran el proceso de producción. Posteriormente, para las distintas especies, se fueron desarrollando planes de mejoramiento genético, utilizando métodos y técnicas adaptadas a las características reproductivas de cada una y a los distintos objetivos planteados. En este contexto, el lino, la colza y el cártamo sufrieron un proceso similar, pero con diferencias. La importancia que cada uno de ellos fue adquiriendo, a nivel mundial y nacional, incidió en las tareas de mejoramiento de las que fueron objeto. En este capítulo se presentan los principales objetivos y técnicas aplicadas en el mejoramiento genético de estos cultivos, los cuales han permitido ampliar las posibilidades de uso de los mismos y mejorar sus características agronómicas para favorecer su inclusión en los sistemas productivos. Estas actividades se vienen llevando a cabo en programas de mejoramiento de diversas instituciones estatales y privadas. Cabe resaltar la importancia que ha tenido y tiene la participación de los destinatarios en el proceso de formulación de los objetivos, de modo de buscar mejoras en aspectos de sus intereses. En los últimos tiempos, se ha valorizado, además, la necesidad de que en el mejoramiento se planteen objetivos que tiendan a un modelo de producción sustentable (Capítulos 1 y 10). es
dc.format.extent 156-177 es
dc.language es es
dc.publisher Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) es
dc.relation.ispartof Libros de Cátedra es
dc.subject mejoramiento genético es
dc.subject lino es
dc.subject colza es
dc.subject cártamo es
dc.title Mejoramiento genético del lino, la colza y el cártamo es
dc.type Libro es
sedici.identifier.isbn 978-987-8475-75-2 es
sedici.creator.person Bezus, Rodolfo es
sedici.creator.person Gieco, Lucrecia G. es
sedici.creator.person Chamorro, Adriana Mabel es
sedici.creator.person Sánchez Vallduví, Griselda Estela es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Capitulo de libro es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/153903 es
sedici.relation.bookTitle Lino, colza y cártamo. Oleaginosas que aportan a la diversificación productiva es


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)