En español
Water quality is a determining factor in the production of both traditional and nontraditional animal species since it is related to the nutritional requirements of each species. Water quality criteria often include physical- chemical and organoleptic properties, the presence of toxic compounds and pathogenic bacteria as well as mineral excess. The aim of this work is to review studies on water quality for the production of traditional (bovine meat and milk) and non-traditional animal species (aquaculture and capture fisheries) in different regions of Argentina. The identification of information gaps will be the basis for new studies to improve animal production systems in Argentina
En inglés
La calidad de agua es un factor determinante de la producción de especies animales tradicionales y no tradicionales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. Los criterios que habitualmente se consideran para la determinación de la calidad del agua de bebida son sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas, la presencia de compuestos tóxicos y de bacterias patógenas, y el exceso de minerales. En este trabajo se presenta una revisión de los estudios de calidad de agua para las producciones animales tradicionales (producción de carne y leche bovinas) y no tradicionales (acuicultura y pesca de captura) para diferentes regiones de Argentina con el objetivo de analizar las carencias de información y proponer la intensificación de estudios que permitan mejorar los sistemas de producción animal de Argentina.