Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-11-01T12:48:57Z
dc.date.available 2023-11-01T12:48:57Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159656
dc.description.abstract El presente trabajo fue desarrollado en la Bodega Esmeralda, ubicada en Cafayate, región vitivinícola considerada de las más altas e importantes del mundo. Las condiciones agroclimáticas de Cafayate, favorecen la concentración de los colores, aromas y sabores propios de sus vinos. Esta bodega busca destacar en las características de su terroir y elaborar vinos de perfiles bien definidos. Con esta premisa la fecha de cosecha es fundamental en la obtención del perfil de vino ya que se relaciona directamente con la cantidad de azúcares por baya. En esta práctica profesional, mediante una novedosa herramienta registrada como Dyostem, realicé el seguimiento fisiológico de la maduración de la uva y la determinación predictiva de su perfil para establecer la fecha de vendimia en función del perfil de vino buscado. Las actividades que realicé refirieron a la implementación de métodos de muestreo, reuniones con los encargados del procesamiento de las muestras y el posterior análisis de los resultados, relacionándolos con observaciones. El trabajo se realizó sobre 2 parcelas de Malbec y tres de Cabernet suavignon. Se determinaron las fechas de parada de carga y cosecha y se concluyó que los Malbec, presentaron un perfil de fruta fresca, en cambio, los cabernets debido a que no pudieron concretar una concentración de azúcares muy alta, y desarrollaron velocidad y duración de carga baja respondieron al perfil maduro y con baja concentración, no expresando su potencial varietal. Por el otro lado se puedo apreciar que los Malbec presentaron un GAP mayor a 12, expresando mejor sus complejos. Generar información local constituye una valiosa herramienta para el manejo de la viña y la obtención de mejores productos. Esta práctica profesional me permitió relacionar los aprendizajes logrados en la carrera y profundizar en un tema que me resulta de gran interés e interactuar con especialistas en la temática. es
dc.language es es
dc.subject Vitivinicultura es
dc.subject Elaboración de vino es
dc.subject Vides es
dc.subject Enología es
dc.title Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Alauie, Agustín es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Morelli, Gabriela Andrea es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2023-10-12


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)