El presente trabajo fue desarrollado en la Bodega Esmeralda, ubicada en Cafayate, región vitivinícola considerada de las más altas e importantes del mundo. Las condiciones agroclimáticas de Cafayate, favorecen la concentración de los colores, aromas y sabores propios de sus vinos. Esta bodega busca destacar en las características de su terroir y elaborar vinos de perfiles bien definidos. Con esta premisa la fecha de cosecha es fundamental en la obtención del perfil de vino ya que se relaciona directamente con la cantidad de azúcares por baya. En esta práctica profesional, mediante una novedosa herramienta registrada como Dyostem, realicé el seguimiento fisiológico de la maduración de la uva y la determinación predictiva de su perfil para establecer la fecha de vendimia en función del perfil de vino buscado. Las actividades que realicé refirieron a la implementación de métodos de muestreo, reuniones con los encargados del procesamiento de las muestras y el posterior análisis de los resultados, relacionándolos con observaciones. El trabajo se realizó sobre 2 parcelas de Malbec y tres de Cabernet suavignon. Se determinaron las fechas de parada de carga y cosecha y se concluyó que los Malbec, presentaron un perfil de fruta fresca, en cambio, los cabernets debido a que no pudieron concretar una concentración de azúcares muy alta, y desarrollaron velocidad y duración de carga baja respondieron al perfil maduro y con baja concentración, no expresando su potencial varietal. Por el otro lado se puedo apreciar que los Malbec presentaron un GAP mayor a 12, expresando mejor sus complejos. Generar información local constituye una valiosa herramienta para el manejo de la viña y la obtención de mejores productos. Esta práctica profesional me permitió relacionar los aprendizajes logrados en la carrera y profundizar en un tema que me resulta de gran interés e interactuar con especialistas en la temática.