Upload resources

Upload your works to SEDICI to increase its visibility and improve its impact

 

Show simple item record

dc.date.accessioned 2023-11-02T14:26:57Z
dc.date.available 2023-11-02T14:26:57Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159709
dc.description.abstract En la década de 1980 el mundo alcanzó niveles productivos suficientes para alimentar a la población total. Sin embargo, y como parte de las contradicciones inherentes al sistema de producción agroindustrial hegemónico, además de los millones de personas que aún padecen hambre, actualmente la tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano en el mundo se pierden o desperdician. Esta problemática implica asimismo el malgasto de recursos e insumos utilizados en las distintas etapas de la cadena productiva, como tierra, agua, energía y trabajo, incrementando inútilmente las emisiones de gases de efecto invernadero. En nuestro país se calcula una pérdida y desperdicio del 12,5de la producción agroalimentaria total, lo que representa 16 millones de toneladas de alimentos. Las mayores mermas ocurren entre los primeros eslabones de la cadena productiva; y del total de alimentos, las hortalizas son el subgrupo que enfrenta las mayores reducciones, llegando casi a la mitad de su producción. Las hortalizas para consumo en fresco son cultivadas en los cinturones que rodean las urbes, de ellos, el Cinturón Hortícola Platense destaca a nivel nacional: gracias a diversos actores con variadas formas de producción y comercialización, se calcula que abastece a 14 millones de personas. La presente investigación propone estudiar la pérdida de alimentos hortícolas en el sector primario, indagando su relación con las estrategias de comercialización de productores convencionales, orgánicos y agroecológicos del Cinturón Hortícola Platense. Para cumplir con los objetivos e hipótesis, se tuvieron en cuenta la revisión de antecedentes y categorías teóricas involucradas; y el trabajo de campo, que se valió de métodos cualitativos de recolección de datos, entrevistas en profundidad y observaciones directas en el área de estudio. es
dc.language es es
dc.subject Pérdida y Desperdicio de Alimentos es
dc.subject Producción alimentaria es
dc.subject La Plata es
dc.subject Cinturón Hortícola Platense es
dc.subject Agroecología es
dc.title Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Ennis, Rocío Cecilia es
sedici.subject.materias Geografía es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Nieto, Daniela Patricia es
sedici.contributor.codirector Palacios, Paula es
thesis.degree.name Licenciado en Geografía es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2019-10-25


Download Files

This item appears in the following Collection(s)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)