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dc.date.accessioned 2011-04-28T19:29:20Z
dc.date.available 2011-04-28T03:00:00Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15983
dc.description.abstract Las cargas masticatorias que sufre el cráneo como respuesta a variaciones en la rigidez y tamaño de las partículas de la dieta son especialmente importantes, ya que han tenido un efecto directo en la evolución de la cara humana. En los últimos miles de años las técnicas de procesamiento de alimentos se han ido complejizando. El procesamiento de los alimentos (macerados, hervidos, etc.), conjuntamente con la domesticación de vegetales han causado una significativa reducción en el estrés masticatorio. Las dietas procesadas tienden a ser menos rígidas y requieren menores fuerzas masticatorias que las no procesadas. Diferentes estudios experimentales realizados sobre diferentes especies de mamíferos, han demostrado que las respuestas a las cargas masticatorias son mayores en el plano oclusal, en la porción inferior del rostro y en las regiones asociadas a las inserciones de los músculos masetero y temporal. Estos trabajos también prueban que los animales criados bajo un estímulo de dieta blanda presentan un crecimiento craneofacial significativamente menor a los criados con dieta rígida. El objetivo de este trabajo es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores, horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacial global como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánica masticatoria. El estudio de la forma se hizo a partir de morfogeometría geométrica, esta técnica permite evaluar cambios de forma independientemente del tamaño. Se digitalizaron 46 landmarks homólogos en tres dimensiones (3D) en cada cráneo y 23 en cada mandíbula. Los resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular. es
dc.format.extent 46-46 es
dc.language es es
dc.subject Craneología es
dc.subject Dieta es
dc.subject Masticación es
dc.title Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Paschetta, Carolina A. es
sedici.creator.person Azevedo, Soledad de es
sedici.creator.person Castillo, Lucía es
sedici.creator.person Martínez Abadías, Neus es
sedici.creator.person Hernández, Miquel es
sedici.creator.person Lieberman , Daniel E. es
sedici.creator.person González-José Rolando es
sedici.description.note Simposio: Patrones y procesos de la diversificación morfológica es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina es
sedici.subtype Resumen es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2009
sedici.relation.event IX Jornadas Nacionales de Antropología Biológica (Puerto Madryn, 20 al 23 de octubre de 2009) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-AABRA-DIS-0000000035 es


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