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dc.date.accessioned 2023-11-14T15:14:59Z
dc.date.available 2023-11-14T15:14:59Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/160128
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/160128
dc.description.abstract El vino en Argentina se produce casi exclusivamente con uvas de Vitis vinifera (207047 ha totales, INV 2022), pero aún subsiste una producción marginal de vino que se elabora con la uva Isabella (56 ha totales, INV 2022), un híbrido natural entre Vitis labrusca L. y una variedad V. vinifera. En la costa del Río de La Plata el vino elaborado con esta uva se denominó Vino de la Costa, y en Berisso particularmente, adquirió una fuerte identidad territorial producto de su íntima relación con el desarrollo socioeconómico de la ciudad. A pesar de la popularidad del vino de la Costa en la región de Berisso, se conoce muy poco sobre las variaciones en la composición de la uva y las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del vino, como así también del proceso de fermentación espontánea. Esta situación dificulta la toma de decisiones para llevar adelante estrategias de innovación en el proceso global de elaboración del vino (desde el viñedo hasta la botella). En este contexto surgió el presente trabajo de tesis doctoral, cuyo objetivo general fue Obtener información sobre las características fisicoquímicas de la uva Isabella cultivada en Berisso, el proceso de fermentación con esta variedad de uva y las propiedades químicas y sensoriales del Vino de la Costa. es
dc.language es es
dc.subject Isabella es
dc.subject Berisso es
dc.subject Vino de la Costa es
dc.title Historia y caracterización fisicoquímica de la uva Isabella (Vitis labrusca x Vitis vinifera) y el vino de la costa de Berisso es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Estudio microbiológico de la fermentacion espontánea y ensayos de inoculación es
sedici.creator.person Brea, Aldana es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Voget, Claudio Enrique es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Exactas, área Química es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2023-11-08
sedici.acta 2145 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)