Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2011-05-12T15:29:50Z
dc.date.available 2011-05-12T03:00:00Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/16028
dc.description.abstract Con el propósito de conocer la dinámica del crecimiento humano en relación a su entorno socioambiental, analizamos condiciones de vida familiar y consumo alimentario en un grupo seleccionado de 18 familias según las velocidades de crecimiento de los escolares que las integran. Desde la antropometría identificamos vulnerabilidad en el crecimiento de los escolares (velocidades <10° en talla ó > 90° en peso), y según ese criterio agrupamos a las familias en tres conjuntos. Seguidamente integramos los datos bioantropológicos con información socioalimentaria, obtenida mediante anamnesis y entrevista. Los resultados mostraron para todos los grupos familiares características socioeconómicas similares, en relación a las principales ocupaciones (cuentapropismo, empleo informal y servicio doméstico) y uso de la vivienda (hacinamiento). Sin embargo, todos presentaron heterogeneidad interna al evaluar a las familias según Línea de Pobreza e Indigencia. En el análisis alimentario todos los conjuntos presentaron dietas monótonas constituidas fundamentalmente por carbohidratos, en tanto al abordar las prácticas alimentarias tendieron a diferenciarse entre sí. En primer lugar, mientras en el grupo de los hogares vulnerables los fideos fueron el producto principal (por frecuencia y volumen), en los otros dos hubo una mayor diversidad de alimentos y preparaciones. Segundo, sólo las familias no vulnerables reconocieron deterioro en la calidad de los alimentos (elección de "segundas marcas"), como también la reducción de aquellos con mayor valor simbólico ("gustos"). Finalmente, la mayoría de familias mixtas suspendieron la cena como ingesta habitual y disminuyeron el consumo de frutas, lácteos y carnes, revelando insuficiencia de alimentos. También registramos al interior de las familias, .ingestas diferenciadas en cantidad y calidad. Concluimos que un estudio integrado del crecimiento infanto-juvenil en su contexto sociocultural, contribuye a identificar el modo en que los determinantes sociales de la salud actúan sobre la plasticidad humana. Esto es, el trabajo transdisciplinario de las Ciencias Sociales, Biológicas y de la Salud, aportan a la comprensión de la auxología, superando el uso vacuo del concepto factores socioculturales. es
dc.format.extent 94-94 es
dc.language es es
dc.subject Crecimiento y Desarrollo es
dc.subject Familia es
dc.subject Alimentación es
dc.title Visibilidad de los determinantes sociales en salud es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.title.subtitle Exploración en una escuela jujeña es
sedici.creator.person Quintana, Sonia B. es
sedici.creator.person Ocampo, Susana Blanca es
sedici.description.note Comunicaciones libres: Poblaciones urbanas y suburbanas es
sedici.description.note Free papers: Urban and suburban populations es
sedici.description.note Comunicaçoes livres: Populações urbanas e suburbanas es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina es
sedici.subtype Resumen es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2009
sedici.relation.event IX Jornadas Nacionales de Antropología Biológica (Puerto Madryn, 20 al 23 de octubre de 2009) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-AABRA-DIS-0000000081 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)